Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie cinetique correction

Posté par momo93 (invité) 02-03-05 à 15:05

bonjour pouvez vous maider sil vous plait c tro difficle
Le record mondial du saut en hauteur est de 2.45 m. Il est détenu par le sauteur cubain Javier Sotomayor dont les caractéristiques physiques sont : masse M= 85kg ; taille 1.96m.
a)Quelles est l'energie minimale que l'athlete doit fournir pour passer au dessus de la barre à 2.45m ?.
On admettra que le centre d'inertie du sauteur se situe à mi taille et qu'il passe pour un tel saut à 10 cm au dessus de la barre.
b)le sauteur arrive devant la barre a une vitesse de valeur v= 21.6km.h-1. Calculer la hauteur maximale quil pourrait theoriquement franchir s'il transformait tout son energie cinetique en energie potentielle de pesenteur ( pour un tel saut on considere que la vitesse au franchissement de la barre est quasi nulle).
c)Le sauteur arrive, de nouveau devant la barre avec une vitesse de valeur v=21.6 km.h-1 ; il prend son appel et franchit cette barre , à 2.45 m, avec un e vitesse de valeur v'=0.36km.h-1.
Calculer la somme de l'energie cinetique et de l'energie potentielle de pesenteur du sauteur juste avant le saut et au franchissement de la barre . Comparer les valeurs et conclure.
merci


en fait voila ce que j'ai fait mais je ne sais pa si c correct


a)
on admet que le solide Sotomayor peut être ramené à son centre de gravité G
l'énergie à fournir doit permettre à G de ''monter'' de 1,96 / 2 = 0,98m à 2,45+0,10 = 2,55 m

d'où une variation d'énergie potentielle de mgh = 859,81(2,55 - 0,98)
(je trouve 1309J)

b)
énergie cinétique à l'appel (1/2)mv² = (1/2)85(21,6/3,6)² = 1530J
si toute cette énergie est transférée en énergie potentielle
on a mgh = 1530 J  h = 1530/(859,81) = 1,83 m, soit avec les hypothèses de a) une hauteur franchissable de 0,98+1,83-0,10 = 2,71m

c)
toute l'énergie cinétique n'est pas transférée puisqu'il reste un reliquat de (1/2)mv1²= (1/2)85(0,36/3,6)² = 0,425 J
en prenant l'origine des énergies potentielles à 0,98m
Ep0 = 0
Ep1 = mg(h1 - h0) = 859,81(2,45+0,10-0,98) = 1309,145 J

d'où Et0 = Ec0 + Ep0 = 1530 + 0 = 1530 J
Et1 = Ec1 + Ep1 = 0,425 + 1309,145 = 1309,57 J

merci

Posté par momo93 (invité)energie cinetique correction 02-03-05 à 15:05

bonjour pouvez vous maider sil vous plait c tro difficle
Le record mondial du saut en hauteur est de 2.45 m. Il est détenu par le sauteur cubain Javier Sotomayor dont les caractéristiques physiques sont : masse M= 85kg ; taille 1.96m.
a)Quelles est l'energie minimale que l'athlete doit fournir pour passer au dessus de la barre à 2.45m ?.
On admettra que le centre d'inertie du sauteur se situe à mi taille et qu'il passe pour un tel saut à 10 cm au dessus de la barre.
b)le sauteur arrive devant la barre a une vitesse de valeur v= 21.6km.h-1. Calculer la hauteur maximale quil pourrait theoriquement franchir s'il transformait tout son energie cinetique en energie potentielle de pesenteur ( pour un tel saut on considere que la vitesse au franchissement de la barre est quasi nulle).
c)Le sauteur arrive, de nouveau devant la barre avec une vitesse de valeur v=21.6 km.h-1 ; il prend son appel et franchit cette barre , à 2.45 m, avec un e vitesse de valeur v'=0.36km.h-1.
Calculer la somme de l'energie cinetique et de l'energie potentielle de pesenteur du sauteur juste avant le saut et au franchissement de la barre . Comparer les valeurs et conclure.
merci


en fait voila ce que j'ai fait mais je ne sais pa si c correct


a)
on admet que le solide Sotomayor peut être ramené à son centre de gravité G
l'énergie à fournir doit permettre à G de ''monter'' de 1,96 / 2 = 0,98m à 2,45+0,10 = 2,55 m

d'où une variation d'énergie potentielle de mgh = 859,81(2,55 - 0,98)
(je trouve 1309J)

b)
énergie cinétique à l'appel (1/2)mv² = (1/2)85(21,6/3,6)² = 1530J
si toute cette énergie est transférée en énergie potentielle
on a mgh = 1530 J  h = 1530/(859,81) = 1,83 m, soit avec les hypothèses de a) une hauteur franchissable de 0,98+1,83-0,10 = 2,71m

c)
toute l'énergie cinétique n'est pas transférée puisqu'il reste un reliquat de (1/2)mv1²= (1/2)85(0,36/3,6)² = 0,425 J
en prenant l'origine des énergies potentielles à 0,98m
Ep0 = 0
Ep1 = mg(h1 - h0) = 859,81(2,45+0,10-0,98) = 1309,145 J

d'où Et0 = Ec0 + Ep0 = 1530 + 0 = 1530 J
Et1 = Ec1 + Ep1 = 0,425 + 1309,145 = 1309,57 J

merci

*** message déplacé ***

Posté par momo93 (invité)re : energie cinetique correction 02-03-05 à 15:05

desole je crois que double cliquee

Posté par momo93 (invité)re : energie cinetique correction 02-03-05 à 15:05

je suis desolé

Posté par momo93 (invité)re : energie cinetique correction 02-03-05 à 15:06

ce n'etais pa expres

Posté par momo93 (invité)re : energie cinetique correction 02-03-05 à 15:07

merci pour lavoir deplace

Posté par momo93 (invité)re : energie cinetique correction 02-03-05 à 16:56

****

Posté par momo93 (invité)re : energie cinetique correction 02-03-05 à 17:37

***

Posté par momo93 (invité)re : energie cinetique correction 02-03-05 à 17:50

***

Posté par momo93 (invité)re : energie cinetique correction 02-03-05 à 19:13

***

Posté par momo93 (invité)re : energie cinetique correction 02-03-05 à 21:12

*********

Posté par
Océane
re : energie cinetique correction 02-03-05 à 21:26

Tu aurais sûrement plus de chance sur un forum de physique momo93, tu as déjà essayé de poster tes questions sur www.cyberpapy.com ?

Posté par momo93 (invité)information demandee a Oceane 03-03-05 à 20:40

vou vous naider pa en physique???

Posté par
Océane
re : energie cinetique correction 03-03-05 à 20:41

[faq]physique[/faq]

Posté par momo93 (invité)re : energie cinetique correction 03-03-05 à 20:49

daccord merci je ne savait pa
merci

Posté par Iznox (invité)re : energie cinetique correction 04-03-05 à 18:40

Salut momo93,

j'ai fait cet exercice il y a peu de temps.

D'après mes souvenirs les valeurs que tu trouves sont bonnes

A bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !