Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie cinétique bobsleigh

Posté par
surfwake
24-02-08 à 08:16

bonjour , lundi j'ai un devoir de physique chimie et je m'entraine sur des exos et je voulais savoir si j'avais bien fait l'exercice voici l'énoncé:

bobsleigh
Un bobsleigh, de masse m = 500 kg, est animé d'un mouvement de translation.Pendant la course d'élan,les bobeurs exercent sur une distance de 10m une force \vec{F} parallèle à la piste, de valeur f=200N.Calculer la vitesse acquise par le bobsleigh à la fin de la course d'élan horizontale:

a)en négligeant la force de frottement; (je trouve 2,8m/s)

b)en considérant que la force de frottement \vec{f},supposée parallèle à la piste, a pour valeur 20 N.(je trouve 2,6m/s)


j'attends vos réponse et les détails du calcul merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie cinétique bobsleigh 24-02-08 à 08:36

Bonjour,

Oui pour la première question.
Pour la deuxième question j'arrondirais plutôt à 2,7 m.s-1

Puisque tu as trouvé les bonnes réponses, nul doute que tu sais donner le détail des calculs.

Posté par
surfwake
re : énergie cinétique bobsleigh 24-02-08 à 08:46

ok bah merci bah pour la première question j'ai fais
1/2mv2b-1/2mv2a=Wab(\vec{P})+Wab(\vec{R})+Wab(\vec{F})
                                     =     0  +  0 + F* zb *cos(0)
                   1/2mv2 =2000
           donc 1/2*500*V2=2000
                                    v=\sqrt{2000/250}
                                    v=2,8m/s  


voilà comment j'ai fait

Posté par
surfwake
re : énergie cinétique bobsleigh 24-02-08 à 08:46

dsl ct F * ab

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie cinétique bobsleigh 24-02-08 à 08:48

C'est bon !

Et pour la deuxième question, avec le travail des forces de frottement opposées au mouvement ?

Posté par
surfwake
re : énergie cinétique bobsleigh 24-02-08 à 09:04

b) 1/2mv2b-1/2mv2a=Wab(\vec{f})+Wab(\vec{F})
                                     =-\vec{f}*ab+\vec{F}*ab
                   1/2mv2b=-20*10+200*10
                   1/2mv2b=1800
                                    v=\sqrt{1800/250}
                             donc   v=2,68 m/s

            

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie cinétique bobsleigh 24-02-08 à 09:07



C'est très bien.
Tu vois que l'arrondi de 2,68 m.s-1 est 2,7 m.s-1

Posté par
surfwake
re : énergie cinétique bobsleigh 24-02-08 à 09:08

merci cette aprem j'aurai d'autre question à te poser sur l'énergie cinétique si sa ne te dérange pas ?

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie cinétique bobsleigh 24-02-08 à 09:10

Je t'en prie. N'oublie pas un problème = un topic.
A cet après-midi peut-être

Posté par
l-alea
re : énergie cinétique bobsleigh 03-01-09 à 17:57

Bonjour !

Et bonne année !

j'ai le même enoncé que précédemment à savoir : " Un bobsleigh, de masse m = 500 kg, est animé d'un mouvement de translation. " sauf que j'ai deux questions en plus et que je sais que la valeur de la vitesse du bobsleigh varie de 5m/s à 10m/s

On me dit : " a. Ennoncé le théorème de l'énergie cinétique."

J'ai répondu : " Ec = WAB(F) "

Ensuite on me dit : " b. Calculer le travail reçu par le bobsleigh "

Mais je ne suis pas sûre de ma réponse : " Ec = 1/2 MV2B - 1/2 MV2A Je trouve : 18750 Mais je ne sais pas quelle est l'unité

Merci d'avance pour votre aide ...

Posté par
l-alea
re : énergie cinétique bobsleigh 04-01-09 à 11:36

Personne ne peux me répondre ?!

Posté par
Kaela
re : énergie cinétique bobsleigh 04-01-09 à 13:46

en quoi s'exprime le travail d'une force ?

L'unité légale est le joule. Les calculs s'effectuent avec les masses en kg et les vitesses en m\/ s^{-1}.

Posté par
l-alea
re : énergie cinétique bobsleigh 04-01-09 à 21:13

Merci beaucoup !

sinon ma réponse était bonne ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !