Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie cinétique

Posté par
JOOP298
10-02-24 à 22:31

Un chariot (S) de masse m = 10 kg est placé sur des rails disposés suivant une trajectoire (ABCD)
contenue dans un plan vertical et composée :
- d'une portion rectiligne horizontale (ABC) telle que AB = L= 0,5m
- d'une portion circulaire (CD) de rayon r et de centre 0 pris comme origine de l'axe vertical
Oz passant par C.
Dans tout l'exercice, on supposera tout type
de frottement négligeable. Des sportifs
entrent en compétition en se prêtant au jeu
suivant : un sportif exerce sur (S), initialement
au repos en A, une force F horizontale et
constante tout le long du trajet (AB) afin de
lui imprimer une vitesse VB en B.
Arrivé en C avec une vitesse VC = VB, le
chariot suit le trajet circulaire qu'il quitte en
une position H telle que l'angle ( OC, OH) = Ø.
1. Mouvement suivant le trajet (AB).
1.1.Représenter les forces que nous supposons être appliquées au centre d'inertie G du chariot
1.2.En appliquant le théorème de l'énergie cinétique au système constitué par le chariot,
exprimer la valeur de la vitesse VB en fonction de F, L et m.
2. Mouvement suivant le trajet circulaire (CD)
Pour chaque sportif participant à la compétition, on note la valeur de F et l'angle Ø correspondant à
la position H où le chariot quitte les rails entre Cet D. Ceci permet de tracer la courbe cos = f(F)
2.1.Représenter le(s) force(s) s'exerçant sur (S)
au point H
2.2.On admettra qu'au point H la vitesse est donnée par la relation VH=2grcosØ
Montrer
en appliquant le théorème de l'énergie
cinétique la relation cosØ=(2L/3mgr)F+2/3

2.3.Déduire à partir du graphe la valeur de r
sachant que g = 9,8N.kg

3. Avec quelle vitesse le chariot arrive-t-il au sol
sachant que =42° ?

Pour la question 1.1 j'ai representé le poids la reaction et et la force F
Pour le 1.2 j'ai eu Vb=racine de 2F×L/m (desolé pour l'orthographe)
Mais c'est a la question 2.2 que je calle
Retenez que par Ø je veux dire theta
Merci de bien vouloir m'aider

Énergie cinétique

Énergie cinétique

Posté par
Candide
re : Énergie cinétique 11-02-24 à 09:39

Bonjour,

Vérifie ton énoncé, pour moi, il y a 2 erreurs.

C'est (en 2.2)  V_H = \sqrt{2gr.cos(\theta)} et pas ce que tu as écrit.

et c'est  cos(\theta) = \frac{F.L}{3mgr} + \frac{2}{3} et pas ce que tu as écrit.

Posté par
Candide
re : Énergie cinétique 11-02-24 à 09:49

Rebonjour,

Pour te décaler ...

Après avoir tenu compte des 2 corrections mentionnées dans mon message précédent...

Le théorème de l'énergie cinétique permet d'écrire :

E cinétique en C  + Travail du poids sur CH = E cinétique en H

Que vaut E cinétique en C ?  (en fonction de m, F , L)
Que vaut le Travail du poids sur CH ? (en fonction de m, g , r et theta)
Que vaut E cinétique en H ? (en se rappelant que VH est donné dans l'énoncé en fonction de g,r et theta)

...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !