Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique

Posté par
Yasna
14-11-21 à 21:07

Bonsoir .Bon je voudrais savoir si ce que jai fait est correcte voici dabord l'enoncé:
"Une petite bille dure est lâchée sans vitesse dune hauteur h au dessus du plancher .Elle arrive sur le plancher avec une vitesse Vo rebondit verticalement avec une vitesse V1 telle que V1=€.Vo .Elle remonte alors dune hauteur h1 au dessus du plancher retombe sur le plancher et rebondit avec une vitesse V2 telle que V2=€.V1 .Elle remonte dune hauteur h2 retombe au sol et rebondit avec une vitesse V3=€.V2 dune hauteur h3.Et ainsi de suite .€ est le coeffiecient de restitution.
1/Exprimer h1 h2 h3.....hn en fonction de h et e .
2/Trouver la valeur de e sachant que h10=h/100
Correction:
1/Jai dabord exprimé Vo en fonction de g et h(Vo=Racine carré 2gh)
1ere rebond:Japplique le TEC entrr vo et v1
Et je trouve h1 =€^2Vo^2-2gh÷2g
Et ainsi de suite juska n on aura la mm expression
Cest la question 2 qui me pose souci .Merci

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie cinétique 14-11-21 à 21:43

Bonsoir,

1) oui, Vo = (2gh)

Citation :
[1er rebond:J'applique le TEC entre vo et v1
Et je trouve h1 =€^2Vo^2-2gh÷2g
Et ainsi de suite juska n on aura la mm expression


Non

Lors du 1er rebond, la balle part à la vitesse V1 et arrive à l'altitude h1 avec une vitesse nulle, donc la conservation de l'energie mecanique (ou le TEC) donne: ....

Posté par
Yasna
re : Energie cinétique 14-11-21 à 22:24

Donc lexpression de h1 nest pas bon

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie cinétique 14-11-21 à 22:29

Elle est surtout pas claire

De plus, h2, h3 etc. ne sont pas egaux à h1

Posté par
Yasna
re : Energie cinétique 14-11-21 à 22:32

Oui je sais mais ils sont reliés dune certaine façon ..Selon vous ça devrait donner quoi lexpressio.?

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie cinétique 14-11-21 à 22:53

Applique la conservation de l'energie mecanique (ou le TEC) entre le debut du rebond (balle au sol vitesse V1) et l'altitude h1 (bal au sommet du rebond, vitesse nulle)

Posté par
Yasna
re : Energie cinétique 14-11-21 à 22:59

Entre Vo et V1 vous dîtes??

Posté par
Yasna
re : Energie cinétique 14-11-21 à 23:05

Mais je clarifie une chose les hauteurs nont pas la mm expression .Les vitesses varient par exemple
Poir h1 =€^2.Vo^2-2gh/2gh
h2 =€^2(V1^2-2gh)/2g
h3=€^2(V1^2-2gh)/2g

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie cinétique 14-11-21 à 23:14

On applique le TEC entre 2 points, pas entre 2 vitesses

1er rebond:
- au sol, vitesse V1, altitude 0
- au sommet: vitesse 0, altitude h1

Que donne le TEC entre ces 2 points?
0 - 1/2mV12 = ...

Posté par
Yasna
re : Energie cinétique 14-11-21 à 23:32

Ah daccord on trouve donc h1=€^2.h nespa??

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie cinétique 14-11-21 à 23:35

Oui

Posté par
Yasna
re : Energie cinétique 14-11-21 à 23:38

Merci beaucoup

Posté par
Yasna
re : Energie cinétique 14-11-21 à 23:41

Desolé mais il arrive avec une vitesse Vo au sol

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie cinétique 14-11-21 à 23:48

Et rebondit vers le haut a la vitesse V1 puis monte a la hauteur h1
Et retombe au sol a la vitesse V1 et rebondit a la vitesse V2 etc.

Posté par
Yasna
re : Energie cinétique 14-11-21 à 23:52

Daccord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !