Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinetique

Posté par
Yasna
14-11-21 à 11:42

Bonjour Bn je voudrais de l'aide si possible..
On se propose devaluer experimentalement des forces de frottements en mettant en profit le theoreme de lenergie cinetique..Pour cela on etudie le mouvement dun palet de passe m sur une table a digitaliser inclinable et muni dun style recepteur ..Le palet de masse m 113g sur coussin dair est abandonné sans vitesse initial sur une table incliné dun angle a 30* par rapport a lhorizontal ..On choisit arbitrairement sur la ligne de plus grande pente deux point At B distant de l ..Au cours du mouvement on enregistre les coordonnees vx et vy du vecteur vitesse .Les resultats sont cinsignés dans le tableau ci dessous..
1/ Faire le bilan des forces appliquees au palet (Le poids la reaction et les force de frottement)
2/En utilisant le TEC exprimer Ecb en B en fonction de Eca en A,m,g,l,f et alpha (a)
Et metter sous la forme Ecb(l)=a.l +b
(Jai trouvé Ecb(l)=l(mgsina-f)+Eca)
3/Repeoduire et cmpleter le tableau
Dans le tableau on donne les vx et vy Ec en j et la longeur en m et on demande de calculer la vitesse en m2/s2 (v=racine carré de Vx2 +Vy2)
4/Tracer le graphe Ecb(l)=f(l) et en deduire lintensité des force de frottemnt (Cest la mn probleme)
  

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie cinetique 14-11-21 à 12:00

Bonjour,

la fonction EcB est de la forme f(x) = ax+b, c'est une fonction affine.
Quelle est donc sa representation graphique?
Que represente a ?

Posté par
Yasna
re : Energie cinetique 14-11-21 à 12:38

a cest le coefficient directeur et b lordonnee a lorigine ..Le probleme cest que je sais pas si lexpression de Ecb est bon .Et comment determiner F a partir du courbe

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie cinetique 14-11-21 à 13:33

Oui, donc a est facile à mesurer sur le graphique, et tu en deduis a qui est bien egal à ce que tu as indiqué (si B est plus bas que A)

Posté par
Yasna
re : Energie cinetique 14-11-21 à 13:44

Je comprend pas ..Et dit est ce que cest la longueur qui doit etre en bas de la courbe ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie cinetique 14-11-21 à 14:07

Tu as tracé EcB(l).
Quelle forme a la courbe ?
Quelle est sa pente? (donc a)

Posté par
Yasna
re : Energie cinetique 14-11-21 à 14:30

Mais ça va servir à quoi le a ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie cinetique 14-11-21 à 16:51

A trouver f puisque a = .... - f et on connait m, g et l'angle

Posté par
Yasna
re : Energie cinetique 14-11-21 à 17:21

Cest quel formule ça ??

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie cinetique 14-11-21 à 17:37

Celle que tu as donnée:

Citation :
La mettre sous la forme Ecb(l)=a.l +b
J ai trouvé Ecb(l)=l(mgsina-f)+Eca


Donc que vaut a?

Posté par
Yasna
re : Energie cinetique 14-11-21 à 18:03

Ah daccord merci Jai compris .

Posté par
Yasna
re : Energie cinetique 14-11-21 à 18:21

Mai on trouve une valeur negative

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie cinetique 14-11-21 à 18:39

Je ne peux pas te dire, tu ne nous donne pas assez d'infos et je ne sais pas exactement ce que tu as fait

Posté par
Yasna
re : Energie cinetique 14-11-21 à 18:48

Le probleme est long mais merci Jai compris la demarche et tout ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !