Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie cinétique

Posté par dylandylan (invité) 08-03-05 à 15:40

Bonjour,

je viens de commencer ce chapitre et je n'arrive aps à résoudre ce problème, merci de votre aide.

Quelle est l'énergie cinétique d'un homme de 80 kg immobile par rapport au sol et situé sur l'équateur:
- dans le référentiel terrestre?
- dans le référentiel géocentrique?

Les données sont: rayon de la Terre= 6,4.103
Péiode de la rotation de la Terre sur elle même: T=86164 s


Merci

Posté par jackcric (invité)re : énergie cinétique 08-03-05 à 15:58

Bonjour,

L energie cinetique vaut Ec=0.5*m*v^2 (m masse de l objet , v vitesse dans le referentiel considere)

donc dans le referentiel terrestre l energie cinetique d un homme immobile est nulle

dans le referentiel geocentrique il faut juste calculer la vitesse de la terre par rapport au soleil

Posté par dylandylan (invité)re : énergie cinétique 08-03-05 à 17:49

Bonjour,

Merci Jackcric pour votre aide, mais je ne comprends pas pourquoi vous dites qu'il faut calculer la vitesse de de la Terre par rapport au Soleil; il faut que j'utilise v=\frac{d}{t}, est ce bien cela?

Merci

Posté par dylandylan (invité)re : énergie cinétique 09-03-05 à 17:45

Bonjour,

Merci Jackcric pour votre aide, mais je ne comprends pas pourquoi vous dites qu'il faut calculer la vitesse de de la Terre par rapport au Soleil; il faut que j'utilise v=\frac{d}{t}, est ce bien cela?

Merci

Posté par dylandylan (invité)re : énergie cinétique 09-03-05 à 20:26

Bonjour,

Merci Jackcric pour votre aide, mais je ne comprends pas pourquoi vous dites qu'il faut calculer la vitesse de de la Terre par rapport au Soleil;

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !