Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie cinétique

Posté par
Daywalker
15-02-21 à 15:27

Bonjour à tous !
J'ai besoin d'aide s'il vous plaît.

Une chaînette de masse m= 50g, de longueur L= 80 cm dont tous les maillons sont identiques, est posée sur une table horizontale parfaitement lisse. Au départ,la chaînette tend à être entrainée par le seul maillon qui pend : elle est maintenue en équilibre par l'opérateur. Une fois lâchée, celle-ci se met à glisser
1. Exprimer l'énergie cinétique de la chaînette en fonction de sa masse m, de sa longueur L, de le longueur l de sa partie pendante et de l'intensité g de la pesanteur.
2. En déduire la valeur numérique de sa vitesse au moment où le maillon quitte la table.

Énergie cinétique

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie cinétique 15-02-21 à 16:32

Bonjour,

Citation :
Une chaînette de masse m= 50g .... est posée sur une table horizontale parfaitement lisse


Donc pas de frottement, donc ...

Posté par
Daywalker
re : Énergie cinétique 16-02-21 à 05:58

Salut Krinn
Pas de frottement donc il y a conservation de l'énergie mécanique. Est ce que l'énergie mécanique initiale est bien nulle ? En considérant la surface horizontale de la table comme référence.
Et puis l'énergie E2 = 1/2 m v2 - mgl?

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie cinétique 16-02-21 à 08:47

Bonjour,

Citation :
Pas de frottement donc il y a conservation de l'énergie mécanique du système formé par la chaîne.

Oui

Citation :
Est ce que l'énergie mécanique initiale est bien nulle ? En considérant la surface horizontale de la table comme référence.

Oui

Citation :
Et puis l'énergie E2 = 1/2 m v2 - mgl?

Attention, ici on a un solide déformable. Il faut calculer Epp avec soin.

-mgl serait juste dans le cas d'un point matériel sous la table à la distance l par ex, mais pas ici.

Posté par
Daywalker
re : Énergie cinétique 16-02-21 à 11:45

Merci infiniment pour votre aide.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !