Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie cinétique

Posté par
mbdieng2004
04-01-21 à 23:21

Salut j'ai besoin d'aide à cette exercice. D'abord pour calculer la vitesse en B et en C
Pour la vitesse B on applique le théorème des énergies
½mVB²= W(f) +W(P)

½mVB²=[-f*r*pi/3]+[mgr/2]
VB²=r(g-2f*pi/3m)
VB ?[r(g-f*2?/3m]
Mais on a pas l'intention f comment faire ??

** image supprimée => un énoncé doit être recopié**

Posté par
mbdieng2004
re : Énergie cinétique 04-01-21 à 23:33

C'est l'exercice n4

Posté par
odbugt1
re : Énergie cinétique 05-01-21 à 00:13

Bonsoir,

Le règlement de ce forum prévoit que tu dois recopier ton énoncé.
Je te conseille aussi de faire et de poster un schéma.

Posté par
mbdieng2004
re : Énergie cinétique 05-01-21 à 00:22

Un skieur de masse m= 800kg glisse sur un début de piste formé de deux parties AB et BC. La piste AB représente un sixième de circonférence de rayon r =10cm; BC est une partie rectiligne horizontale de longueur L=50cm. Toute la trajectoire a lieu dans même plan vertical.
Le skieur part de A sans vitesse initiale. On peut assimiler le mouvement du skieur à celui de son centre d'inertie.
1 la piste est verglacée . On peut supposer les frottements négligeables. Calculer la vitesse du skieur en B et en C

Posté par
odbugt1
re : Énergie cinétique 05-01-21 à 09:08

Je renouvelle mon conseil de faire un schéma et de le poster afin que je puisse vérifier que nous sommes d'accord sur la description du mouvement.

On convient que le mouvement du skieur est étudié dans un référentiel terrestre.
Avant d'appliquer le théorème de l'énergie cinétique, il convient de savoir :
a) A quoi on l'applique.
b) Quelles sont les forces qui s'exercent.
c) Entre quels instants on l'applique.

Enfin les données numériques de ton énoncé sont ridicules :
Un skieur de masse 800 kg ....
Une piste de rayon  10 cm .....
Une piste de longueur 50 cm ....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !