Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique

Posté par
fidele11
13-06-20 à 19:57

Bonsoir,
Besoin d'aide pour cet exercice:
un volant de moment d'inertie J=600tr/mn et de rayon 50 cm tourne à la vitesse de 60 tours par minute. En appliquant le théorème de l'énergie cinétique déterminer l'intensité  F de la force constante tangente au volant à exercer pour l'arrêter après 6 tours.

Ma piste
ΔEc=½Jω'²-½Jω²=Frθ

=> F=( ½Jω'²-½Jω²)/(rθ)
ανec ω'=0 tr/s à l'arrêt, ω=600tr/mn=10tr/s , J=100Kg.m² , θ=2πn , n=6 et r=0,05m.
je trouve F=2653,93 N. Est ce normal?

Posté par
vanoise
re : Energie cinétique 13-06-20 à 20:43

Bonsoir
La valeur de J que tu indiques dans l'énoncé est sans doute une etourderie de copie.
Sinon : 50cm = 0,50m...

Posté par
fidele11
re : Energie cinétique 13-06-20 à 21:28

Oui effectivement, j'ai fait des erreurs de copie!

Citation :
un volant de moment d'inertie J=100Kg.m² et de rayon 50 cm tourne à la vitesse de 600 tours par minute. En appliquant le théorème de l'énergie cinétique déterminer l'intensité  F de la force constante tangente au volant à exercer pour l'arrêter après 6 tours.

Posté par
fidele11
re : Energie cinétique 13-06-20 à 21:33

Citation :
Ma piste
ΔEc=½Jω'²-½Jω²=Frθ

=> F=( ½Jω'²-½Jω²)/(rθ)
ανec ω'=0 tr/s à l'arrêt, ω=600tr/mn=10tr/s , J=100Kg.m² , θ=2πn , n=6 et r=0,5m.
je trouve F=-=-245,09 N. Est ce normal?

Posté par
fidele11
re : Energie cinétique 13-06-20 à 21:34

Je doute sur le signe -

Posté par
vanoise
re : Energie cinétique 13-06-20 à 21:50

Ok.  Reste juste le problème de conversion des centimètres en mètre . Reprend alors l'application numérique car le résultat littéral est correct.

Posté par
fidele11
re : Energie cinétique 13-06-20 à 22:25

Je trouve -265N

Posté par
vanoise
re : Energie cinétique 13-06-20 à 23:00

De la façon dont tu as écrit le théorème de l'énergie cinétique, il est logique de trouver une valeur négative.  F est une force de frottement.  Il aurait été préférable d'écrire le travail sous la forme : -F.r. : F aurait alors désigné  la norme du vecteur force . Une valeur absolue aussi faible est irréaliste. Un moment d'inertie de 100kg.m2 représente par exemple celui d'un cylindre homogène de rayon 0,5m et de masse 800kg par rapport à son axe de symétrie .  Pas si simple de le freiner  !

Posté par
fidele11
re : Energie cinétique 14-06-20 à 07:11

Ok je vois...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !