Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie cinétique

Posté par
jhony
08-04-20 à 13:40

bonjour,
un tran est constitué d'une locomotive de masse Mo=2t qui tracte 04 wagons de même masse M1=0,5t chacun. les résidences au déplacement sur l'ensemble, sont équivalentes à une force unique dont l'intensité est f=0,5KN. le train démarre de la gare de AROID, situé au point A pour la gare de BETAL .la locomotive développe sur un tronçon rectiligne horizontal distant de AB=2,5KM, une force constante de F=2500N parallèlement a la voie.avant d'aborder,avec la vitesse Vb acquise au point B,le prochain tronçon BC qui s'élève de 8%,le conducteur coupe le moteur de la locomotive.
1)ce train atteindra t'il BETAL situé à BC=1350m, avec la vitesse acquise au point B?
on determinera d'abord Vb et on prendra g=10N/Kg
# calcul de Vb
∆EC=£Wfext
ECb-ECa=W(p)+W(Rn)+W(F)-W(f)
hors Wp=WRn=0 et ECa=0
1/2MVb²=F.AB-f.AB
Vb=√2AB(F-f)/M
AN: Vb=√2×2500(2500-500)/4000
Vb=50m/s
#calculons BC
∆EC=£Wfext
le conducteur ayant couper le moteur, F=0 et P=-mgh car le train engage la pente.
ECc-ECb=W(p)-W(f)
-1/2MVb²=-Mgh-f.BC
avec h=BC.8%
-1/2MVb²=-BC(Mg8%-f)
BC=MVb²/2(Mg8%+f)
AN: BC=4000×50²/2(4000×10×0,08+500)
BC=1351,35m
je ne sait pas si j'ai bien suivie la procédure...
Merci

Posté par
odbugt1
re : énergie cinétique 08-04-20 à 15:40

Bonjour,

Le calcul de VB est exact.

Citation :

#calculons BC  : Maladroit, BC=1350m étant connu on a pas à le calculer.
Je préfère : Soit C' le point d'arrêt du train. On calcule BC' (et non BC)


∆EC=£Wfext
le conducteur ayant couper le moteur, F=0 et P=-mgh car le train engage la pente.
C'est le travail du poids qui est égal à - mgh et non le poids.

ECc-ECb=W(p)-W(f)
-1/2MVb²=-Mgh-f.BC'
avec h=BC.8%   maladroit : h = 0,08 * BC'
-1/2MVb²=-BC(Mg8%-f)
BC=MVb²/2(Mg8%+f)
AN: BC=4000×50²/2(4000×10×0,08+500)
BC=1351,35m

BC' > BC : Le train peut atteindre BETAL avec la vitesse acquise en B

Posté par
jhony
re : énergie cinétique 08-04-20 à 23:39

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !