Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie cinetique

Posté par
ado12
30-12-19 à 22:49

        Bonjour
SVT pouviez-vous m'aider sur cet exercice?
un jouet est constitué d'une gouttière ABC (voir figure ci-contre).
AB est horizontal, BC est un arc de cercle de centre O et de rayon r=50cm. O et B se trouve sur la même plan verticale. La gouttière se trouve dans un plan vertical.
Une masse m=100g peut être mise en mouvement grace à un ressort, de raideur k=10N/m, que l'on comprime à l'aide d'une tirette T. Les frottements sont néglisables sur tout le long de la gouttière.
1) Trouver la compression qu'il faut imprimer au ressort pour qu'il puisse envoyer la masse m jusqu'en C avec vitesse nulle. On donne =60°.

2) On imprime maintenant au ressort une dimunition de x=0,4m.

    a) Trouver la vitesse de la masse m au passage par le point C.

    b) Déterminer la vitesse de la masse m lorsqu'elle tombe au sol.
Je propose :en utilisant la variation de Ec on a:
1)  ∆Ec= W(P)+W(R)+W(T)→Ecc-Eca=mgh-1/2kx² or h=r(1-cosα) et en C  Vc=0
   →Ec=mgr(1-cosα)-1/2kx²→1/2mv²=mgr(1-cosα)-1/2kx²
       1/2(mv²+kx²)=mgr(1-cosα)→x=√ [m(v²+2gr(1-cosα)/k]
Dans l'enonce on m'a pas donné la vitesse v  jarrive pas a calculé la valeur de x donc j'ai besoin d'aide pour savoir comment faire

energie cinetique

Posté par
odbugt1
re : energie cinetique 30-12-19 à 23:38

Bien que ce ne soit pas dit clairement dans l'énoncé on fait l'hypothèse que la masse n'est pas solidaire du ressort.

Avant le départ de la masse le ressort possède une énergie potentielle élastique telle que :
Epe = (1/2) * k * (x)²
Au moment précis " t " où la masse cesse d'être en contact avec le ressort on fait l'hypothèse que la totalité de l'énergie potentielle du ressort a été transférée à la masse sous forme d'énergie cinétique.

L'énergie cinétique initiale de la bille ( à l'instant " t " ) est donc égale à (1/2) * k * (x)²
On se sert ensuite de la conservation de l'énergie mécanique entre l'instant "t" et  l'arrivée de la masse en C et on obtient ainsi une relation qui permet d'exprimer et de calculer la compression (x) qu'il a fallu donner au ressort.

Posté par
ado12
re : energie cinetique 31-12-19 à 09:49

Bonjour Odbugt
On n'a pas vu la leçon  sur  l'energie potentille.Je propose qu'on utilise la variation de Ec
Si je comprends  bien votre explication je propose :
Système{bille +ressort}  
Le ressort comprimé possede : W(T)=1/2.k.X² et cette energie est transférée sous forme d'energie cinetique au moment ou la masse quitte le ressort.Donc on a : W(T)=1/2.k.X²=Eci=1/2mv²i
En utilisant la variation de Ec : ∆Ec= W(P) ,Ecf-Eci=-mgh or Ecf =0 car Vc =0 donc Eci=mgh avec h=r(1-cosα) or Eci=1/2.k.X² donc on a : 1/2.k.X²=mgr(1- cosα) entraine : X=√[2 mgr(1- cosα)/k].
AN :X=√[2x0.1x9.8x0.5x(1-cos60°)/10]=0.22m
2)  ∆Ec= W(P) ,Ecf-Eci=-mgh =- mgr(1- cosα)
1/2mv²c-1/2.k.X²=-mgr(1- cosα) entraine v²c=[k.X²-2mgr(1- cosα)]/m
Vc=√[k.X²-2mgr(1- cosα)]/m
AN : Vc=√[10x0.4²-2x0.1x9.8x0.5x(1-cos60°)]/0.1= 5.71m/s

Posté par
odbugt1
re : energie cinetique 31-12-19 à 10:45

Question 1 :
OK

Question 2 :
OK pour l'analyse et pour le résultat littéral.
Toutefois, je ne trouve pas le même résultat numérique que toi.

Posté par
ado12
re : energie cinetique 31-12-19 à 15:46

bonjour
ok j'ai refait mon calcul je trouve Vc= 11.1 m/s
pour la question 3) je propose ceci:
∆Ec= W(P) ,Ecf-Eci=mgh avec h=r(1-cosα) et Ecf=1/2mV²s ,Eci=1/2mV²c
  1/2mV²s -1/2mV²c=mgr(1-cosα) →V²s=V²c+2gr(1-cosα)
  Vs=√[11.1²-2x9.8x0.5x(1-cos60°)]=10.87m/s

Posté par
odbugt1
re : energie cinetique 31-12-19 à 16:32

Question2 :
J'ai trouvé VC = 3,33 m/s

Question 3 :
Ici encore, je suis d'accord avec ton expression littérale mais pas avec ton calcul numérique

On peut aussi dire :
Entre le moment où la masse quitte le contact du ressort et le moment où elle reprend contact avec le sol en S le travail du poids est nul.
Donc la masse conserve en S son énergie cinétique initiale :
(1/2) * k * (x)² = (1/2) * m * (VS

V_S =  \sqrt{ \dfrac{k* (\Delta x)^2}{m} }

Posté par
ado12
re : energie cinetique 31-12-19 à 17:12

oui vous avais raison Vc=3.33m/s
Vs=√[3.3²+2x9.8x0.5x(1-cos60°)]=3.97m/s
si je calcule votre methode j'aurai
Vs=√k.X²/m=√[(10x0.4²)/0.1]=4m/s pratiquement la meme  chose
Je vous remercie beaucoup odbugt.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !