Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie cinetique

Posté par
ado12
21-12-19 à 23:16

bonjour .
j'ai besoin d'aide pour faire cet exo
on me demande:
Calcler l'energie cinetique d'une molecule de dioxygene dans l'air a la vitesse de 400 m/s.
au fait j'aimerais savoir si la masse de la molecule  O2 correspond a sa masse molaire moleculaire oubien il ya une formule pour determiner la masse .

Posté par
odbugt1
re : energie cinetique 21-12-19 à 23:24

Bonjour ado12

Par définition la masse molaire moléculaire est la masse non pas d'une molécule, mais d'une mole de molécules.
Il existe donc bien une "formule" pour trouver la masse individuelle d'une molécule quand on connait la masse molaire moléculaire.
Il suffit pour retrouver cette "formule" de connaître le nombre de molécules contenu dans une mole de molécules.
Ça doit, j'imagine, te rappeler quelque chose .....

Posté par
ado12
re : energie cinetique 21-12-19 à 23:37

bonjour odbugt
D'apres c que j'ai compris 1 mole d'atome de O correspond 16g donc 2 mole va me donner 32 g ce qui revient a dire que la masse du molecule de  O2 = 32g

Posté par
odbugt1
re : energie cinetique 22-12-19 à 00:14

Non.

Tu confonds masse d'une molécule et masse d'une mole de molécules.
La masse d'une mole de molécules de O2 est bien de 32g
Or dans une mole de molécules de O2 se trouvent un très grand nombre " N " de  molécules de O2

D'après ton cours de 2e comment appelle t'on " N " ?
Quelle est sa valeur ?
Quelle est la masse d'une seule molécule de O2 ?

Posté par
ado12
re : energie cinetique 22-12-19 à 00:57

odbut
N=6,02x10exp23 mol-1.donc je dois faire 32g/N (32/6,02x10exp 23) pour obtenir la masse d'une molecule de O2 .ce qui veut dire
mO2=32:6,02x10exo23=5,315.10exp(-23)g=5.315.10(exp-26)kg

Posté par
odbugt1
re : energie cinetique 22-12-19 à 08:31

Oui, cette fois c'est bon.
Il ne te reste plus qu'à utiliser cette valeur pour répondre à la question qui t'es posée.

Posté par
ado12
re : energie cinetique 22-12-19 à 18:25

ok odbugt
donc mO2= MO2/N=32/6,02x10exp23=5,31.10exp(-23)g=5,31.10exp(-26)kg
Ec=1/2mo2v²=1/2x5,31.10exp(-26)x(400)²=8,5.10exp(-21) J.
Merci bcp

Posté par
odbugt1
re : energie cinetique 22-12-19 à 18:36

J'ai trouvé :
Ec = (1/2) * m * V² = (1/2) * (5,31.10-26) * 400² = 4,25.10-21 J
Ce résultat est deux fois inférieur au tien.
Aurais tu dans ton calcul oublié le facteur (1/2) ?

Posté par
ado12
re : energie cinetique 22-12-19 à 19:07

correct j'oublié le 1/2
Donc Ec=4,25.10exp(-21) J
merci pour tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !