Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie cinétique.

Posté par
Othniel2
19-12-19 à 23:56

Bonsoir à tous j'espère que vous allez bien , j'aimerais qu'on m'aide à faire cet exercice avec mes réponses à chaque question.

Un solide assimilé à un point matériel est animé d'un mouvement de rotation autour d'un axe fixe (∆) , avec la vitesse angulaire =0,5rad.s-¹.Son moment d'inertie par rapport à l'axe de rotation J=6,10-¹kg m².

1) Donne l'expression de son énergie cinétique.


==> l'expression de son énergie cinétique Ec est : Ec=\dfrac{1}{2}J∆.²


2) Calcule la valeur de cette énergie cinétique.


==> On sait que Ec=\dfrac{1}{2}J∆.²

An: Ec= Ec=[tex]\dfrac{1}{2}×6.10-¹×0,5²=0,07625J .

L'énergie cinétique Ec=0,07625J

Merci d'avance.

Posté par
Othniel2
re : Énergie cinétique. 20-12-19 à 00:03

Oups
1) Donne l'expression de son énergie cinétique.


==> l'expression de son énergie cinétique Ec est : Ec=\dfrac{1}{2}.J∆.²


2) Calcule la valeur de cette énergie cinétique.


==> On sait que Ec=\dfrac{1}{2}.J∆.²

An: Ec= Ec=\dfrac{1}{2}×6.10-¹×0,5²=0,07625J .

L'énergie cinétique Ec=0,07625J

Posté par
odbugt1
re : Énergie cinétique. 20-12-19 à 08:35

Bonjour,

Citation :

Son moment d'inertie par rapport à l'axe de rotation J∆=6,10-¹kg m².

Faut il lire :
6,1 . 10-1 kg m²  ?
ou bien
6 * 10-1 kg m² ?
ou autre chose ?



Posté par
Othniel2
re : Énergie cinétique. 20-12-19 à 18:26

Salut 6,1 . 10-1 kg m² .

Posté par
odbugt1
re : Énergie cinétique. 20-12-19 à 18:37

Citation :
2) Calcule la valeur de cette énergie cinétique.


==> On sait que Ec=\dfrac{1}{2}.J∆.²

An: Ec= Ec=\dfrac{1}{2}×6.10-¹×0,5²=0,07625J .

L'énergie cinétique Ec=0,07625J

OK
Il te faut seulement rectifier et écrire :
Ec = 1/2 * (6,1 . 10-1 ) * 0,5² )= 0,07625J
résultat qui, compte tenu de la précision des données devra être arrondi à 0,076J

Posté par
Othniel2
re : Énergie cinétique. 20-12-19 à 18:45

Ah d'accord merci , c'est fait .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !