Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinetique

Posté par
papemalickd18
05-01-19 à 21:40

Bonjour à tous,

Je suis face à un problème de mécanique et j'ai des doutes.

Le problème est le suivant:

Un seau plein d'eau, de masse m=15 kg, suspendu à un treuil de rayon r=10cm et de moment J=0.5 Kg.mcarré par rapport à son axe horizontal O est abandonné sans vitesse initiale au dessus d'un puits.
Le seau acquiert la vitesse v après une chute de longueur l. (g= 10 m/sau carré).

Question 1: appliquer le théorème de l'énergie cinétique au seau et déduire le travail W(T) de la tension T du fil pour un parcours de longueur l en fonction de v et l.

Pour cette question, c'est la notion de vitesse qui me trouble. Je ne sais pas où l'intégrer dans le théorème que je connais:

dEc = Ecf - Eci = Wfex (le travail d'une force étant: W= f x d)

Question 2: appliquer le théorème de l'énergie cinétique au treuil et en déduire une expression du travail W(T) de la tension (T) du fil au niveau du treuil en fonction de la vitesse angulaire  du treuil (lorsque le seau a une vitesse v)

pour celle-ci même problème: la vitesse. Je sais cela: dEc = Ecf - Eci = Wc (le travail d'un couple étant: W= c x )

Question 3: determiner la relation entre v et

pour cette question, je ne sais pas du tout, je connais bien la relation suivante mais je ne suis pas sur: la vitesse linéaire: v = r x

***Topic aéré***

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie cinetique 06-01-19 à 10:23

Bonjour,

Tout d'abord, attention à la rédaction de ton sujet : pense à l'aérer la prochaine fois car un texte compact, mélangeant l'énoncé, les questions et les pistes, c'est assez difficile à lire pour un correcteur. Tu diminues donc la probabilité que quelqu'un prenne le temps de te répondre.

1. As-tu déjà commencé par faire un bilan des forces appliqué au système {sceau} ?

Concernant la vitesse linéaire du système, je ne comprends pas ce qui te pose pb :
- état initial : v = 0 d'après l'énoncé ("lâché sans vitesse initial") => Eci = 0 J ;
- état final : on atteint une vitesse v, donc Ecf = ?

2. Idem ici, as-tu fait le bilan des forces appliqué au système {treuil} ?

Concernant la vitesse angulaire du système, je ne comprends pas ce qui te pose pb :
- état initial : w (notation usuelle) = 0 d'après l'énoncé ("lâché sans vitesse initial") => Eci = 0 J ;
- état final : on atteint une vitesse angulaire w, donc Ecf = ?

Posté par
papemalickd18
re : Energie cinetique 06-01-19 à 12:25

Merci beaucoup pour votre aide
Desolé pour les erreurs je suis debutant

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie cinetique 06-01-19 à 12:26

Pas de soucis, raison pour laquelle je prends le temps d'expliquer les règles la première fois

Posté par
papemalickd18
re : Energie cinetique 06-01-19 à 12:32

Ici je peux avoir des devoirs de 1ere S corrigés ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie cinetique 06-01-19 à 12:40

Oui ! Regarde en bas de cette page : [lien]

Ensuite, tu peux utiliser le moteur de recherche du forum pour retrouver des exercices en lien avec le thème abordé (le lien vers le moteur de recherche est rappeler dans la FAQ) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Enfin, tu peux aller faire un tour sur le site chimix.com qui propose d'innombrables ressources corrigées.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !