Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie cinetique

Posté par
moussolony
04-12-18 à 22:28

Bonsoir. J ai un devoir à rendre le jeudi . aide moi s il vous plait.
Après les cours un vendredi soir. Tu vas chercher ton petit frère dans son école maternelle. Arrivé sur les lieux. Tu l observes en train de jouer sur le toboggan.
La piste du toboggan de hauteur h=1 ,2m est constituée de trois portions AB,BC.Et CD.
AB est rectiligne de longueur 40 cm telle que a=60 degré . CD est un arc de cercle de rayon r tel que r=20 cm et (l angle COD =pi/8
Les portions AB et BC ont été polies de sorte que les frottements y soient négligeables.sur la portion CD les frottements sont équivalent s à une force unique de valeur 0,2 N.
Le système constitué par ton petit frère de masse=14 kg.part du point A Sans vitesse initiale.
Tu cherches a déterminer la vitesse avec laquelle il atteint le point D.en utilisant 9,81 N/kg comme valeur de l intensité de la pesanteur.
1.rappelle l expression de l énergie cinétique d un solide en mouvement de translation dans un référentiel galiléen.
2_fais l inventaire des forces appliquées au système
2_1.sur le tronçon AC de la piste
2.2_sur la portion CD de la piste
3_déterminé la vitesse de ton petit frère
3_1,au point B
3_2,au point C
3_3  au pointD]]
Voici ma réponse[/url][/url][/sup]

Posté par
moussolony
re : énergie cinetique 04-12-18 à 22:37

1/ EC=1/2 MV carré
2_1,inventaire des forces
_le poids de l enfant
_la réaction normale
2,2_inventaire des forces sur la portion CD
_le poids de l enfant
La réaction normale
_les force de frottement

J ai besoin d aide pour les autres questions

Posté par
odbugt1
re : énergie cinetique 05-12-18 à 12:05

Bonjour,

Si j'ai bien compris l'énoncé :
Le point D est au niveau du sol
Le point A est à l'altitude de 1,20m par rapport au sol
La portion AB de longueur 0,40m fait un angle de 60° (par rapport à quoi ?)

Calcul de la vitesse en B :
On calcule l'altitude ZB du point B et on applique le théorème de l'énergie cinétique (ou celui de la conservation de l'énergie mécanique) entre A et B



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !