Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie cinétique

Posté par
Clae
16-10-18 à 23:11

Bonsoir,
J'ai un contrôle a préparé pour demain et je m'exerce avec cet exercice :
Une masse m=200g est lâchée sans vitesse à la verticale d'un clou C planté verticalement dans une planche. La masse m initialement à une hauteur h du arrivé sur le clou avec une vitesse et rebondit avec une vitesse '.
On donne:
V'= v/3 ; h= 2m ; g= 10m.s^-2
1- Calculer V'.
2- L'énergie cinétique perdue par m au cours du choc est communiquée au clou. Après le choc, celui-ci s'enfonce de l=0,8cm.
La résistance de la planche a l'enfoncement du clou est une force vecteur f verticale supposée constante.
Calculer f  (le poids du clou est négligeable devant f ).
Mes réponses :
1- V=6,32 m/s
V'= v/3 = 2,1m/s
2- Ec (avant le choc)=4J
Ec' (après le choc)=0'4J
Perte d'énergie :
(Ec-Ec')/(Ec)=0,9
Après je ne vois plus comment faire pour trouver f j'ai besoin d'aide.

Posté par
odbugt1
re : Énergie cinétique 17-10-18 à 00:11

Question 1 :
OK (avec g = 10m/s²)

Question 2 :

OK pour Ec(avant le choc)
Si 0'4J signifie 0,444J alors OK pour Ec(après le choc)

La perte d'énergie cinétique de la masse est égale à Ec-Ec' et non à (Ec-Ec')/Ec

Cette perte d'énergie cinétique de la masse est communiquée au clou.
En s'enfonçant, le clou va perdre cette énergie cinétique.
La variation d'énergie cinétique du clou est égale à la somme des travaux des forces qui s'exercent sur lui. C'est ce qu'on appelle le théorème de l'énergie cinétique.
La seule force qui s'exerce sur le clou est la force de frottement ( on néglige le poids du clou)
En mettant le théorème de l'énergie cinétique en équation on trouve la valeur de f

Posté par
Clae
re : Énergie cinétique 17-10-18 à 01:06

Merci pour ton aide grâce à ça je comprends mieux maintenant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !