Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie cinétique

Posté par
Bassmae
02-12-17 à 00:33

Bonjour , j'ai une question à propos de cet exercice :
La piste de lancement d'un projectile constitue d'un solide ponctuel (S1) comprend une partie rectiligne horizontale ( ABC) et une portion circulaire (CD) centré en un point O, de rayon r=1m , d'angle a=50 degré , et telle que OC est perpendiculaire à AC . Le projectile (S1) de masse m1 = 0,5kg est lancé suivant AB de longueur AB = 1m avec une force horizontale F d'intensité 150 N ne s'exerçant qu'entre A et B . (S1) part du point A sans vitesse initiale . On néglige les frottements

1- Déterminer la valeur de la vitesse VD du projectile au point D
---  ma premiere question c'est que j'ai vue que Certains ont utilisés le théorème d'énergie cinétique entre A et D pour trouver cette vitesse , chose que  je ne comprend pas , ...on a le droit de l'appliquer dans ce cas alors que la force F n'est appliquer que dans AB et que le mouvement de CD est circulaire tandis que le mouvement ABC est rectiligne ???  
Et ma deuxième question c'est que moi pour répondre à cette question j'ai utiliser le théorème d'énergie cinétique en AB pour trouver la vitesse VB puis je l'ai applique en BC pour trouver la vitesse VC puis après je l'ai appliquer en CD pour enfin trouver la vitesse VD demandé , ma méthode est elle juste ??

P.s : dans les deux cas la réponse a été la même mais je veux juste savoir si ma méthode est juste et si la méthode des autres est applicable

Posté par
dirac
re : Énergie cinétique 02-12-17 à 08:40

Hello

Tu ne dis pas où se trouve le point D

Pour répondre cependant à ta question:

Ec(D) - Ec(A) = (Ec(D) - Ec(C)) + (Ec(C) - Ec(B)) + (Ec(B) - Ec(A))

Cela justifie que les 2 approches donnent le même résultat!

Même avec le calcul "direct" de Ec(D) - Ec(A), on effectue bien un distinguo entre les 3 phases de la trajectoires, les forces en jeu ainsi que leurs travaux étant différents sur chacune des phases.

Posté par
Physical111
re : Énergie cinétique 07-12-19 à 22:06

Bonjour à tous j'ai moi aussi le même sujet en addition de 3 question est que
2) déterminer l'intensité munimale qu'il faut donner à vecteur F pour que le projectile atteigne D
3)en réalité la piste ABCD présente une force de frottement f d'intensité 1N
4) déterminer la valeur de la vitesse vd avec laquelle le projectile quitte la piste en D sachant que BC=0.5m
S'il vous plaît aider moi et merci beaucoup d'avance !

Posté par
Physical111
re : Énergie cinétique 07-12-19 à 22:10

Je vous représente la figure , s'il vous plaît ne suppremera pas !je t'en prie !

Posté par
Physical111
re : Énergie cinétique 07-12-19 à 22:11

Physical111 @ 07-12-2019 à 22:10

Je vous représente la figure , s'il vous plaît ne suppremera pas !je t'en prie !


Énergie cinétique

Posté par
dirac
re : Énergie cinétique 08-12-19 à 05:37

Hello

1) Le théorème de l'énergie cinétique te dit que:

Ec(B) - Ec(A) = travail de la force F

Ec(B) = Ec(C)  (aucune force ne travaille)

Ec(D) - Ec(C) = travail du poids


2) Pour que le solide atteigne D il faut que Ec(D) 0

3) n'est pas une question

4) Sur le même principe que 1) mais avec cette fois la force de frottement f qui travaille

Ec(B) - Ec(A) = travail de la force F + travail de la force f

Ec(C) - Ec(B) =  travail de la force f

Ec(D) - Ec(C) = travail du poids +  travail de la force f

(le travail étant signé bien sûr selon qu'il soit moteur (F) ou resistant (poids,f) )

As tu assez de billes pour te lancer?

Posté par
Physical111
re : Énergie cinétique 08-12-19 à 10:50

Bonjour merci beaucoup à vous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !