Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique

Posté par
emmanuel2002
24-11-17 à 16:46

Bonsoir j'ai un exercice qui me pose problème  et j'aimerais que vous m'aidiez à le résoudre , voici le sujet :
on étudie le mouvement d'un skieur nautique lors d'un saut au tremplin .
1) Le skieur de masse m = 70 kg partant sans vitesse initiale du point A est tracté par un canot par l'intermédiaire d'un câble tendu, parallèle au plan d'eau. Apres un parcours L= 200 m, le skieur atteint la vitesse Vb= 72 km/h au point B. les frottements de l'eau sont équivalents à une force constamment opposée à la vitesse, d'intensités f=2000 N
a-Quelle est, au cours de cette phase, l'intensité moyenne de la force de traction exercée par le câble sur le skieur ?
b- Calculer la puissance moyenne du moteur du canot au cours de cette phase si elle dure 20 s
2) le  skieur lâche le câble et aborde un tremplin de longueur BC=10 cm et de hauteur CH=5 m au dessus du plan d'eau. les frottements moyens le long du tremplin sont équivalents à une force f=500 N. calculer  la vitesse du skieur au point C, sommet du tremplin.
3) le skieur effectue le saut. on suppose les force de frottements de l'air négligeables.
a- la vitesse au sommet de la trajectoire du skieur est  Vd = 9 m/s. quelle est la hauteur du point D , sommet de la trajectoire ?
b- Quelle est la vitesse Ve du skieur lorsqu'il  reprend contact avec l'eau ? on donne g= 10 m/[s][/2]                                                                                                                        

Energie cinétique

Posté par
odbugt1
re : Energie cinétique 24-11-17 à 18:26

Bonsoir,

Il s'agit d'un exercice très classique qui ne présente pas de difficultés particulières à condition de bien connaître le cours correspondant.

Voici quelques indications qui devraient t'aider à faire des propositions de solutions.

Question 1 :
a) Calculer d'abord l'accélération du mouvement, puis appliquer la 2ème loi de Newton au skieur.
b) Utiliser la définition de la puissance.

Question 2 : Appliquer le théorème de l'énergie cinétique entre les passages du skieur entre B et C .

Questions 3 et 4 : Les frottements étant négligés, appliquer la conservation de l'énergie mécanique entre C et D (question 3) et entre D et E (question 4).

Posté par
J-P
re : Energie cinétique 24-11-17 à 18:47

Revoila encore ce problème foireux.

Avec des données redondantes et non compatibles.

On trouvera Vc = 12,5 m/s et ensuite, en cours de "vol" :

La composante horizontale de la vitesse est : Vc*cos(30°) = 10,9 m/s
Comme les frottements d'air sont négligés, la vitesse au plus haut de la trajectoire sera de 10,9 m/s et pas de 9 m/s comme cet énoncé foireux le dit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !