Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie cinétique

Posté par
cheryl2
21-11-17 à 19:12

Boinsoir svp pouvez vous m'aider à resoudre cet exercice et merci d'avance:
un train de masse 300 tonnes , lancé à 120 km/h, est brusquement freiné par une force F constante parallèle aux rails, de sens opposé au mouvement.

*Calculer l'intensité de cette force sachant que le train s'immobilise apres 25m de freinage.

Posté par
odbugt1
re : Énergie cinétique 21-11-17 à 19:24

Bonsoir,
Il te faut appliquer le théorème de l'énergie cinétique entre l'instant ou le train commence à freiner et l'instant ou il s'immobilise.
Attention aux unités. Pour obtenir l'intensité de la force en Newton, tu dois exprimer la masse en kg et la vitesse en m/s

Posté par
cheryl2
re : Énergie cinétique 21-11-17 à 19:29

Mais on a pas les instants comment puis-je procéder?

Posté par
cheryl2
re : Énergie cinétique 21-11-17 à 19:35

En appliquant le therome
On a :V1= 120km/h
Et v2=0km/h( apres avoir freine)??

Et pour la somme des travaux desforces exterieurs j'ai calculer le travail de la force F, je ne sais pas si c'est la seule force exterieure ou pas! (Et si on avait une autre comment faire?)
Merci de bien vouloir me répondre

Posté par
odbugt1
re : Énergie cinétique 21-11-17 à 19:58

Citation :
En appliquant le therome
On a :V1= 120km/h Oui, mais attention aux unités
Et v2=0km/h( apres avoir freine)??Oui.


Et pour la somme des travaux desforces exterieurs j'ai calculer le travail de la force F, je ne sais pas si c'est la seule force exterieure ou pas! (Et si on avait une autre comment faire?)
Merci de bien vouloir me répondre .

Il y a trois forces extérieures qui s'appliquent sur le train :
a) la force \vec F dont tu as calculé le travail.
b) Le poids \vec P du train
c) La réaction  \vec R des rails sur le train.

L'énoncé ne  précise pas si le plan des rails est horizontal.
On admettra qu'il en est ainsi, car sinon on n'aurait pas les données nécessaires à la résolution de cet exercice.

Puisque le plan des rails est considéré comme horizontal le poids \vec P ainsi que la réaction  \vec R ont des directions perpendiculaires à celle du déplacement et il en résulte que le travail de ces forces est nul.

Finalement le train est soumis à 3 forces extérieures, mais ( chance !   ), il n'y en a qu'une des trois qui travaille.

Posté par
odbugt1
re : Énergie cinétique 21-11-17 à 20:04

Est tu certaine des données de l'énoncé ?
Une masse de 300 tonnes lancée à 120 km/h et qui s'arrête sur 25m est une situation totalement irréaliste !

Posté par
cheryl2
re : Énergie cinétique 21-11-17 à 20:10

Merci beaucoup pour votre aide!!

Posté par
cheryl2
re : Énergie cinétique 21-11-17 à 21:32

Oui normalement c'est ce que le prof nous a donné comme énoncé !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !