Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique

Posté par
Evechimie
18-11-17 à 15:47

Bonjour
Besoin d'aide sur cet exo
Merci d'avance
Un faicon pelerin atteint une vitesse de 380km/h en piqué. Sa masse est m=0,8kg.
a. Calculer son Ec au cours du piqué.
b. Lorsqu'il s'abat sur un canard sa vitesse est voisine de 200km/h. Calculer l'Ec qui tombe sur le dos du canard.
c. Si toute cette energie etait transforméeen energied'un solide en chute,de quelle hauteur ce canard de masse 2kg aurait chuté?

a. Ec=[0,8×(380÷3,6)2=4456,79J
Est-ce correct
b. Pas compris
c. Pareille

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie cinétique 18-11-17 à 16:17

Salut,

Question a.

v1 = 380 km/h = 380*1000/3600 = 380/3,6 = 105,6 m/s

Ec1 = 1/2*m*v²
Ec1 = 1/2*0,8*(105,6)²
Ec1 = 4,46.103 J

=> Ok, mais attention au nombre de chiffres significatifs (on devrait même écrire Ec = 5.103 J si on était rigoureux avec l'énoncé ...)

Question b.

Même question en prenant v2 = 200 km/h => Ec2 = ?

Question c.

On suppose que toute l'énergie cinétique apportée par le faucon en énergie potentielle de pesanteur par le canard Epp.

Quelle est son expression ?

Ec2 = Epp <=> h = ?

Posté par
Evechimie
re : Energie cinétique 18-11-17 à 17:08

Salut
Pour le a. j'ai oublié le "sur 2"
b. Ec2=[0,8×(200÷3,6)2]/2
Ec=1234,57J

c. On n'a pas vu l'energie potentielle mais quelle est sa definition?

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie cinétique 18-11-17 à 17:11

a. Ok ;

b. Attention au nombre de chiffres significatifs. Connais-tu la règle à ce sujet si on veut être rigoureux ?

c. Epp = m*g*h ne te dit rien ?

g intensité de la pesanteur ;
h hauteur de chute.

Posté par
Evechimie
re : Energie cinétique 18-11-17 à 17:18

La règle des chiffres significatifs??
Pouvez vous etre plus clair?
Epp=mgh  c'est comme le travail du poids non?

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie cinétique 18-11-17 à 17:28

Chiffres significatifs :

Règle 1 : les chiffres autres que les zéros sont toujours significatifs. Les zéros ne sont pas significatifs s'ils sont placés en tête d'un nombre.

Règle 2 : la règle porte sur les décimales et consiste à dire que le résultat d'une addition ou d'une soustraction ne doit pas avoir plus de décimales que la donnée qui en a le moins.

Règle 3 : la règle porte ici sur le nombre de chiffres significatifs et stipule que le résultat d'une multiplication ou d'une division ne doit pas avoir plus de chiffres significatifs que la donnée qui en a le moins.

=> si tu regardes le nombre de chiffres significatifs fournis par ton énoncé, il faut en mettre moins à ton résultat.

________________________________________________________

Attention, ne pas confondre le travail d'une force et énergie potentielle :

Posté par
Evechimie
re : Energie cinétique 18-11-17 à 18:40

Merci beaucoup jai bien compris maintenant

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie cinétique 18-11-17 à 18:54

De rien
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !