Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique

Posté par
Hanneton
21-04-17 à 10:30

Bonjour,

J'ai un exercice à rendre pour la rentrée. Mais je ne suis pas sûr de mes réponses, pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?

Voilà mon énoncé:

Une voiture roule à une vitesse constante v par temps froid. On note m=9kg la masse d'une jante de l'une de ses roues et M=70kg la masse de l'automobiliste.

1) Quelle est l'expression littérale de l'énergie cinétique de l'automobiliste ?

J'ai répondu: (1/2) * M * v^2

2) L'expression (1/2) * m * v^2 est-elle applicable pour calculer l'énergie cinétique de la
     jante ?

Je pense que oui car la voiture est en mouvement de translation .

3) L'expression de la question 2 est-elle applicable si l'automobiliste freine
      brutalement, bloqué la rue ?

Je n'ai aucune idée pour cette question.

Merci pour votre aide !

Posté par
J-P
re : Energie cinétique 21-04-17 à 11:08

En supposant que chaque roue peut être considérée comme un cylindre homogène de rayon R.

Le moment d'inertie d'une roue est J = 1/2.m.R²

La vitesse angulaire de la roue est w = v/R

L'énergie cinétique de rotation d'une roue est Ec1 = 1/2.J.w² = 1/2 * 1/2 * m * R² / (v/R)² = (1/4) * m * V²

L'énergie de translation de le roue est Ec2 = 1/2.m.v²

L'énergie cinétique d'une roue de voiture roulant sans glisser  à la vitesse v est donc ;
Ec = (1/4) * m * V² + (1/2) * m * V² = (3/4).mV²

Et (pas demandé) :
L'énergie cinétique pour l'ensemble des 4 roues de la voiture roulant sans glisser  à la vitesse v est :  4 * Ec = 3.m.V²
-----
Evidemment, une roue n'est pas un cylindre homogène, néanmoins la réflexion ci-dessus devrait te permettre de corriger ta réponse 2 et de trouver une réponse pour la question 3

Sauf distraction.  

Posté par
Hanneton
re : Energie cinétique 21-04-17 à 11:37

Alors, pour la 2) je dirais que c'est (1/4) * m * v^2 et pour la 3) il s'agit de la bonne expression ? Merci de votre réponse !

Posté par
J-P
re : Energie cinétique 21-04-17 à 12:09

Hanneton @ 21-04-2017 à 11:37

Alors, pour la 2) je dirais que c'est (1/4) * m * v^2 et pour la 3) il s'agit de la bonne expression ? Merci de votre réponse !


Ce n'est pas la réponse que j'aurai faite pour la 2.

2) L'expression (1/2) * m * v^2 est-elle applicable pour calculer l'énergie cinétique de la
     jante ?
Non, cette expression ne tient pas compte de l'énergie cinétique de rotation de la jante.

3) Oui, mais il serait bien d'expliquer pourquoi.

Posté par
Hanneton
re : Energie cinétique 21-04-17 à 12:54


pour la question 2,comment je dois expliquer que c'est non,je n'ai pas appris ce que vous m'avez expliqué dans votre première réponse et pour la question  3 je ne sais pas

Posté par
Hanneton
re : Energie cinétique 22-04-17 à 11:36

Bonjour
Est-ce que quelqu'un peut m'aider?Merci beaucoup car je suis un peu perdu

Posté par
Hanneton
re : Energie cinétique 24-04-17 à 19:15

Bonsoir,
Je n'ai toujours pas terminé cet exercice,quelqu'un peut m'aider svp
Merci beaucoup

Posté par
Priam
re : Energie cinétique 24-04-17 à 22:34

3) Il me semble que si la roue se trouve soudain bloquée, elle perd son énergie de rotation.

Posté par
Tota
re : Energie cinétique 12-11-18 à 21:20

***Enoncé supprimé***

Posté par
Tota
re : Energie cinétique 12-11-18 à 21:27

***Enoncé supprimé***

Posté par
odbugt1
re : Energie cinétique 13-11-18 à 12:23

Ce n'est pas une bonne idée de "greffer" tes exercices sur le post vieux de plus d'un an d'un autre membre du forum et qui ne traite pas du même sujet que toi.

Si tu veux de l'aide il te faut créer 2 nouveaux topics (un pour chacun de tes deux exercices)

Posté par
Tota
re : Energie cinétique 13-11-18 à 13:36

D'accord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !