Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique

Posté par
elyor1234
26-03-17 à 14:25

Bonjour,

J'ai un problème de physique et j'ai besoin de votre aide.

Donc, on a une voiture qui a une très grande vitesse, supposons sa vitesse maximale 250km/h. On nous donne sa masse : 500 kg et le déplacement se fait à 60 km. Le déplacement est sur une route horizontale.

On nous demande de calculer la variation de l'énergie cinétique, le travail de la force motrice, les forces de frottements, la puissance et le rendement.

Si pour le premier l'énergie cinétique j'ai pas de problème, c'est les suivants qui me posent difficultés.

Pouvez-vous m'aider svp.

Bien à vous,

Julien

***Enoncé incomplet, impossible de t'aider en l'état***

Posté par
elyor1234
Force motrice/énergie cinétique 26-03-17 à 15:48

Bonjour,

Comment est-ce qu'on peut calculer la force motrice à partir de l'énergie cinétique ?
Imaginons on a une voiture qui en MRU et qui se déplace horizontalement et on vous donne la masse, la distance et le temps. On vous demande de calculer l'énergie cinétique et puis la force motrice. Je sais comment calculer l'énergie cinétique, mais je ne vois pas comment on peut calculer la force motrice à partir de l'énergie cinétique. On vous demande de calculer les forces de frottement aussi, mais c'est simple à trouver une fois qu'on a la motrice.

Mes suppositions : comme l'énergie cinétique correspond au travail de la résultante, on peut en déduire la force de la résultante. Mais elle n'est pas égale à zéro, donc la première loi de Newton ne marche pas ici.

Merci d'avance.

Bien cordialement,

Julien

*** message déplacé ***

***MULTI-POST INTERDIT !***

Posté par
elyor1234
re : Energie cinétique 26-03-17 à 18:13

On utilise la formule : variation de l'énergie cinétique = Somme des forces extérieures.

Et on peut trouver la force motrice, mais qu'en est-il des forces de frottement sachant qu'on est en MRU.

Posté par
picard
re : Energie cinétique 26-03-17 à 18:20

Bonjour.

Il faut recopier l'intégralité de votre énoncé et joindre les figures s'il y en a.

Une remarque au passage...

Citation :
On utilise la formule : variation de l'énergie cinétique = Somme des forces extérieures.
NON !
On utilise la formule : "variation de l'énergie cinétique = Somme des TRAVAUX des forces extérieures".

A plus.

Posté par
elyor1234
re : Energie cinétique 26-03-17 à 21:56

Ah oui juste !

Non, justement je n'ai pas l'énoncé, c'était juste pour savoir si on pouvait calculer la force motrice à partir de l'énergie cinétique. Par contre, je sais pas comment calculer les forces de frottement et je sais que le déplacement est en MRU.

Avez-vous des idées ?

Merci.

Posté par
picard
re : Energie cinétique 27-03-17 à 08:44

Dans ce cas, pas d'énoncé précis et une situation irréaliste (vitesse de 250 km/h, déplacement de 60 km sur une route rectiligne et horizontale), on ne peut rien calculer.

Tout au plus pourra-t-on dire que la force motrice compense les forces de frottement puisque Ec = W(forces extérieures).

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !