Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie cinetique

Posté par
parkryc
16-02-17 à 17:16

bsr svp ..aidez moi je suis en plein examen et je dois rendre ce sujet lundi...

- un solide s1 de masse m1 =100g , initialement au repos , peut coulisser sans frottements sur un banc à coussin d'air horizontal .Un autre solide s2  de masse m2 =200g est projeté sur le banc à la vitesse.  v2= 0,2m/s
1- le choc est élastique , c'est -a-dire  sans perte d'énergie cinétique
a/ Enoncer les deux lois de conservation.
b/ Déterminer les vecteurs vitesses des deux solides après choc
2- le choc est mou : les deux solides restent solidaires après le choc
a/ Enoncer la loi de conservation  
b/ calculer le vecteur vitesse de l'ensemble des deux solides après le choc
c/ calculer l'énergie cinétique de l'ensemble après le choc et la comparer à la somme des énergies cinétiques des deux solides avent le choc

Posté par
vanoise
re : énergie cinetique 16-02-17 à 17:40

Bonjour
Si le choc est élastique, deux grandeurs se conservent :
1° : la quantité de mouvement de l'ensemble des deux masses ;
2° : l'énergie cinétique de l'ensemble des deux masses.
En notant V'1 la vitesse de s1 juste après le choc et V'2 la vitesse de s2 juste après le choc;
Les deux équations de conservation forme un système de deux équations à deux inconnues. Je te laisse poser ces équations et essayer de les résoudre...
Pour la question 2, le calcul est plus facile. Les deux solides restent fixés l'un à l'autre après le choc et ont donc une même vitesse V" juste après le choc. On obtient cette valeur en écrivant que la quantité de mouvement du système formé des deux solides se conserve lors du choc mou...
Je te laisse poser l'équation et la résoudre. La suite est facile....

Posté par
parkryc
re : énergie cinetique 17-02-17 à 10:13

merci... je t'assure que je comprend pas vraiment l'exercice  voila pourquoi je demande de l'aide ... est ce que tu peux m'eclairsire l'exercice voir meme faire comme sa je vais travailler et comprendre stp stp stp et merci beaucoups

Posté par
vanoise
re : énergie cinetique 17-02-17 à 12:28

Avec les notations indiquées précédemment, la conservation de la quantité de mouvement conduit à :
(1)      m_{2}.V_{2}=m_{1}.V'_{1}+m_{2}.V'_{2}
La conservation de l'énergie cinétique conduit à :

(2)    \frac{1}{2}m_{2}.V_{2}^{2}=\frac{1}{2}m_{1}.V_{1}^{'2}+\frac{1}{2}m_{2}.V_{2}^{'2}\;soit\;m_{2}.V_{2}^{2}=m_{1}.V_{1}^{'2}+m_{2}.V_{2}^{'2}
En regroupant les termes dépendant de m2 pour les deux équations, on obtient :

\begin{cases}
 \\ m_{2}.\left(V_{2}-V'_{2}\right)=m_{1}.V'_{1} & \left(3\right)\\
 \\ m_{2}.\left(V_{2}^{2}-V'_{2}^{2}\right)=m_{1}.V'_{1}^{2} & \left(4\right)
 \\ \end{cases}
En divisant "membre à membre" la relation (4) par la relation (3), connaissant l'identité remarquable sur la différence de deux carrés de nombres réels : A2-B2=(A+B).(A-B), on obtient :

(5)    V'_{1}=V_{2}+V'_{2}
En reportant cette expression de V'1 dans la relation (1) tu vas obtenir l'expression de V'2 en fonction de V2 et des deux masses. Facile ensuite d'obtenir V'1...
Je te laisse réfléchir à tout cela et proposer ta solution. Tu devrais maintenant être capable de terminer...

Posté par
parkryc
re : énergie cinetique 18-02-17 à 17:14

merci merci merci... j'ai trouvé pour première vitesse 0.07m/s et l'autre 0,27m/s ....mais dis moi la question 2-b/  est on addition les vitesse trouvés

Posté par
vanoise
re : énergie cinetique 18-02-17 à 19:36

Pour le choc mou, tu reprends la relation (1) de conservation de la quantité de mouvement en considérant que les deux solides restent fixés l'un à l'autre, ayant ainsi une vitesse commune que je note V" ; cela conduit à :
m2.V2 = (m1+m2).V"
La seule inconnue de cette équation est V"
Pour la dernière question, tu vas constater que l'énergie cinétique du système des deux masse a diminué : logique : l'énergie cinétique perdue a été consommée pour la déformation des solides qui se produit lors du choc mou...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !