Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie Cinétique

Posté par
Mouhamed756
11-12-16 à 12:25

Bonjour a tous, je suis nouveau sur ce site et je viens du Sénégal. J espere que nous aurons une bonne collaboration. Je bloque sur cet exo, j espere que vous pourriez m aider?
Une  moto et son passager ont une masse totale de 380 kg. Le motocycliste roule sur une route horizontale à 90km/h.
Arrivé au pied d'une côté de pente 8%, il passe il passe au point mort.

1) Quelle distance parcourt-il sur la pente si on néglige les frottements ?

2)En fait, il ne parcourt que 140 mètres. Evaluer la valeur de la force de frottement. On admettra que cette force est parallèle à la côte

Posté par
quarkplus
re : Energie Cinétique 11-12-16 à 15:26

Bonjour,
Que vaut l'énergie cinétique acquise au bas de la pente ?
Cette énergie va être transformée en énergie potentielle de pesanteur , donc quelle va être l'altitude gagnée ?

Posté par
Mouhamed756
re : Energie Cinétique 11-12-16 à 15:31

je trouve 118750 Joule sans utiliser les 8% de la pente en faisant Ec = 1/2 mv2 ; je ne vois pas de quelle altitude vous parler il y a pas de hauteur a calculer

Posté par
Mouhamed756
re : Energie Cinétique 11-12-16 à 15:31

on a pas encore fait l energie potentielle en classe

Posté par
J-P
re : Energie Cinétique 11-12-16 à 15:39

Citation :
"on a pas encore fait l energie potentielle en classe"


Soit, mais tu as peut être vu le "travail du poids" ...

Posté par
Mouhamed756
re : Energie Cinétique 11-12-16 à 15:41

OUI

Posté par
Mouhamed756
re : Energie Cinétique 11-12-16 à 15:41

Comment dois je utiliser les 8%?

Posté par
quarkplus
re : Energie Cinétique 11-12-16 à 16:14

Quand on vous demande quelle distance parcourue sur la  pente , c'est qu'il y a une hauteur ( verticale) à calculer .
Avec la hauteur ( verticale ) et la pente donnée  , vous pourrez calculer la longueur parcourue le long de la pente .

Posté par
J-P
re : Energie Cinétique 12-12-16 à 12:19

Remarque (à ne pas lire pour Mouhamed756)

Il y a un erreur ou plus exactemenu un "manquement" classique dans ce type d'énoncé ...
On a tout ce qu'il faut pour calculer l'énergie cinétique de translation du motocycliste et de sa moto ...

MAIS il y a aussi l'énergie cinétique de rotation des roues (qui ne devrait pas être négligeable du tout dans un cas concret) ...
Et cette énergie (oubliée) fausse donc sérieusement le résultat sur la distance parcourue dans la montée.

Posté par
J-P
re : Energie Cinétique 14-12-16 à 12:54

1)

Eco = 1/2.m.vo² = 1/2 * 380 * (90/3,6)² = 118750 J  (Energie cinétique en bas de la pente)

Ech = 1/2.m.V² = 190.V² = 0 (Energie cinétique au point le plus haut atteint (nulle puisque à cet endroit, la vitesse est nulle))

W = -mg.|delta h| = -3800.(delta h)(Travail du poids sur la montée avec delta h la différence d'altitude entre le bas de la pente et le point le plus haut atteint.

Théorème de l'énergie cinétique : Eco + W = Ech

118750 - 3800.(delta h) = 0

delta h = 31,25 m

Il reste à trouver la longueur L parcourue sur la route dans la montée ... en tenant compte de delta h = 31,25 m et de "côte de pente 8%"

L = 31,25/0,08 = 391 m (discussion possible pour différencier pente et déclivité, mais cela n'influencera pas fort le résultat numérique).
---
2)

Travail du poids : W1 = -m.g * 140 * 0,08 = -42560 J

Eco + W1 + Wf = 0
118750 - 42560 + Wf = 0
Wf = -76190 J (travail de la force de frottement)

Or Wf = f * distance parcourue

-76190 = f * 140

f = -544 N
---

Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.   (calculs non vérifiés)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !