Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie cinétique

Posté par
Mainadiop
02-12-16 à 19:33

Bonsoir j'ai un exercice sur l'énergie cinétique à rendre demain. Cependant je pense qu'il y a des erreurs et des données manquantes. Voici l'exercice:

Une molécule d'eau tourne autour de son axe de symétrie delta. Son énergie cinétique de rotation vaut 10^-20J. Elle est formée des atomes (1;1) H et (16;8) O. Calculer la vitesse angulaire et la fréquence de son mouvement.
Données: Alpha= 105degré,  l=0,096nm
H=1g/mol, O=16g/mol, N= 6,02.10^23.
La masse des électrons étant négligeable.
Merci de bien vouloir m'éclairer sur cet exercice.

Posté par
J-P
re : Énergie cinétique 03-12-16 à 10:13

En 1ère ?

Voila un dessin (piqué sur le net) qui devrait t'aider :

Énergie cinétique

Moment d'inertie ...

Posté par
vanoise
re : Énergie cinétique 03-12-16 à 10:19

Bonjour
Je pense qu' il faut commencer par calculer le moment d'inertie de la molécule par rapport à l'axe de rotation. Cela est faisable car tu peux déterminer les masses des atomes et leurs distances à l'axe. Cela est il à ton programme?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !