Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie cinétique

Posté par
mij53
20-02-15 à 15:39

Bonjour à tous,voici mon exercice

Un avion de chasse volant à la vitesse Va=1500km×h-1
tire vers l'avant un
missile de masse m=300kg . La vitesse
relative du missile par rapport à l'avion
est 5,00km×h-1
1°/ Calculer l'énergie cinétique du
missile dans le référentiel avion.
2°/ Calculer l'énergie cinétique du
missile dans le référentiel terrestre de la
cible.
3°/ La variation d'énergie cinétique du
missile est-elle la même dans les deux
référentiels ?

je sais que le réferentiel est le système matériel par rapport aux quelles le mobile se déplace mais je ne comprends pas l'énergie cinétique du missile dans le réferentiel avion et terre
Pouvez vous m'aider .Merci d'avance

Posté par
picard
re : énergie cinétique 20-02-15 à 16:05

Bonjour.

Connaissez vous l'expression permettant de calculer de l'énergie cinétique d'un solide en translation ?

A vous.

Posté par
mij53
énergie cinétique 20-02-15 à 16:51

oui picard,je sais c'est que Ec=½mV²
donc pour la question
1°/ Ec=½×300×(50/36 )²= 208.5J

Posté par
picard
re : énergie cinétique 20-02-15 à 17:25

Citation :
Ec = 1/2 m v2
D'accord, par contre pour l'application numérique, ça ne va pas ; revoyez votre calcul.

Calculez ensuite la vitesse du missile dans le référentiel terrestre.

Posté par
mij53
énergie cinétique 20-02-15 à 17:52

Pour la question numéro:
1°/Ec=½mv²=½×300×(50/36)²=150×1.93
donc Ec=289,5J
2°/VariationEc=somme des travails des forces appl
    Ecterrestre-Ecavion=W(P)
    Ecterrestre=Ecavion+0
    donc l'énergie cinétique du missile dans le referentiel terrestre est  égale à 289,5J

Posté par
picard
re : énergie cinétique 20-02-15 à 17:59

D'accord pour la première réponse.


Pour la 2° question, vous n'y êtes pas.

C'est une question dans laquelle il faut d'abord réfléchir à la relativité du mouvement.

\vec{v}_{missile/Terre} = \vec{v}_{missile/avion} + \vec{v}_{avion/Terre}

Vous connaissez deux des vitesses, calculez la troisième ; le calcul de l'énergie cinétique du missile dans le référentiel terrestre ne devrait plus vous poser de question ensuite.

A vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !