Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie cinétique

Posté par
PSEUDO1997
27-12-14 à 23:09

salut j'ai un problème sur les 3 dernières questions
exercice:
une tige cylindrique homogène de masse m=400g et de longueur L=60cm est mobile dans un plan verticale au tour dun axe horizontale (DELTA) de rotation pssant par l'une de ses extrémités.
on néglige tous les frottements et on donne Jg=1/12(mxl au carré), le moment d'inertie de la tige par rapport a son centre de symétrie.
1)on écarte la tige d'un angle 0o=45dégre par rapport à la verticale puis on l'abandonne sans vitesse. déterminer la vitesse angulaire de passage de la tige par la position d'équilibre stable.
2)on écarte à nouveau la tige d'un angle 0o=45dégre par rapport à la verticale puis
3)on la lance avec une vitesse angulaire Wo=15rad/s
a)calculer la vitesse angulaire de la tige au sommet de sa trajectoire
b)la tige fait-elle un tour complet ? justifier
c)déterminer alors les énergies cinétiques maximale et minimale pendant la rotation. On prendra g=1ON/kg

Posté par
picard
re : énergie cinétique 28-12-14 à 09:59

Bonjour.

On fait ça en 1°S maintenant ?

Cet exercice se traite par une étude énergétique.
Qu'avez vous fait pour le moment ?

A vous.

Posté par
PSEUDO1997
re : énergie cinétique 28-12-14 à 14:12

ON A FAIT TRAVAIL D'UNE FORCE ET PUISSANCE Mécanique, éNERGIE CINétique

Posté par
picard
re : énergie cinétique 28-12-14 à 14:26

Et rien sur l'énergie potentielle de pesanteur ni l'énergie mécanique ?

Si les notions précédentes ont été abordées, utilisez la conservation de l'énergie mécanique ; sinon, utilisez le théorème de l'énergie cinétique.

A vous.

Posté par
petit92
re : énergie cinétique 26-12-21 à 14:44

Bonjour ! J'ai un souci pour calculer l'énergie cinétique maximale .
Merci pour votre apport d'avance ….

Posté par
odbugt1
re : énergie cinétique 26-12-21 à 16:46

Citation :

Bonjour ! J'ai un souci pour calculer l'énergie cinétique maximale .
Quel souci ?

Posté par
martin157
re : énergie cinétique 18-02-22 à 16:49

Bonjour .
Pour la qiestion 3-2)
Voilà ce que jai fais
Lénegie cinétique de la tige est maximale lorseque celui-ci passe par sa position d'equilibre .Ainsi,en appliquant le théoréme de l'energie cinétique entre la position initial de la tige et lorsq'elle passe par la position d'equilibre,on a:
  Ec(final)-Ec(initial)=w(p)
=>Ec(final)=w(p)+Ec(initial)
=>.                   =1/2mgl(1-cos0)+1/2J∆w²)
Et puis j'ai posé Ec(final)=Ec(max)
=>Ec(max)=1/2[mgl(1-cos0)+J∆w²]
Merci une de plus!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !