Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie Cinétique

Posté par
ndiayes
04-02-14 à 15:07

Bonjour quelqu'un peut m'aider sur ça please?

Exprimer la vitesse de la bille en M en fonction de g,r, , et Vb sachant que BOC = .

NB: BMC, est un arc de cercle, M est au milieu de BC. MC a un angle .

merci d'avance.

Posté par
J-P
re : Energie Cinétique 04-02-14 à 15:30

Mets le dessin sur le site.

Posté par
ndiayes
Energie Cinétique 04-02-14 à 16:27

Si besoin je peux ecrire tout l'énoncé

Energie Cinétique

Posté par
J-P
re : Energie Cinétique 04-02-14 à 18:06

Je vais faire comme si la bille glissait sans rouler ... car si elle roule, c'est hors programme de 1ère.(A cause de l'énergie de rotation de la bille).

Je suppose que AB est tangent à l'arc de cercle en B.
Si BOC = alpha, alors C est au point le plus bas de l'arc de cercle (le dessin n'est donc pas très bon).

La différence d'altitude entre M et C est : h1 = R.(1-cos(theta))
La différence d'altitude entre B et C est : h2 = R.(1-cos(alpha))

En prenant l'altitude du point C comme référence pour les énergies potentielles de pesanteur nulles :

E mécanique de la bille en B = (1/2).m.VB² + m.g.h2

E mécanique de la bille en M = (1/2).m.VM² + m.g.h1

Hors frottement, il y a conservation de l'énergie mécanique et donc :

(1/2).m.VB² + m.g.h2 = (1/2).m.VM² + m.g.h1

VB² + 2.g.h2 = VM² + 2.g.h1

VM² = VB² + 2g(h2 - h1)

VM² = VB² + 2g.R.(1 - cos(alpha) - (1 - cos(theta)))

V_M = \sqrt{V_b^2 + 2gR.(cos(\theta) - cos(\alpha))}
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !