Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie Cinétique

Posté par
ndiayes
03-02-14 à 20:08

SVP, est ce quelqu'un à un idée sur cet esercice?

1) Un rotor de machine électrotechnique, de masse M = 20 tonnes, tourne à la vitesse angulaire ω = 450 tours par  
minute. Calculer son énergie cinétique de rotation, si l'on suppose que le rotor est constitué d'un cylindre homogène de  rayon R = 0,80 m.
2) par rapport à un repère géocentrique, la terre tourne d'un tour en 24 heure.
Calculer son énergie cinétique, si l'on suppose que la terre est constituée d'une sphère de rayon R = 6370 km et qu'elle possède une densité uniforme d = 5.5.
On rappelle que le volume d'une sphère de rayon R est donné par l'expression V = 4/3 R3 .
On donne la masse volumique de l'eau Po = 1000kg.m-3.


Posté par
alban
re : Energie Cinétique 04-02-14 à 08:37

Application directe de chez directe du cours.

Posté par
J-P
re : Energie Cinétique 04-02-14 à 12:12

1)
J = 1/2.m.R² = ... kg.m² (avec m en kg et R en m).

Ec = 1/2.J.w² (avec Ec en Joules, J en kg.m² et w en rad/s)

...
-----
2)

m = Rho * V (avec m la masse de la Terre en kg, Rho la masse volumique de la Terre en kg/m³ et V le volume de la Terre en m³)

J = (2/5).m.R²

Ec = 1/2.J.w² (avec Ec en Joules, J en kg.m² et w en rad/s)

...
-----
Sauf distraction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !