Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie Cinétique

Posté par
ndiayes
02-01-14 à 20:27

     - AB est un plan horizontale rugueux de longueur l1= 2m
      - BC est un plan incliné d'un angle = 30o lisse de longueur l2= 1m
      - CD est un plan horizontale lisse de longueur l3
      - DE est un plan incliné d'un angle = 45o lisse de longueur l4= 1.414m
      - EF est une portion circulaire de centre O et de rayon R = 1m

1) Un solide S de masse m = 0.5kg est lancé à partir du point A avec une vitesse horizontale VA= 4m/s.
Calculer la vitesse du solide au point B sachant que les forces de frottements ont pour intensité f = 0.5N.

2) Le solide aborde le plan BC. Calculer sa vitesse au point C.

3) Quelle est la vitesse du solide au point D? cette vitesse dépend t-elle de la longueur l2?

4) Avec quelle vitesse le solide passe t-il au point E?

5) Sachant que sur la portion circulaire EF les forces de frottement développent un travail W(f') dont sa valeur absolue est 3joules jusqu'à l'arrêt du solide en F, calculer alors la hauteur h de remontée du solide par rapport au point E.

on prendra g= 10m/s


Moi j'ai fais ça:
Bilan des forces appliquées:
Poids P
Reaction R
Force de frottement f

question 1: AB.

W(p) = 0, W (R) = 0
W(f) = -f*AB*cos de langle = -f*AB
W(f) = -0.5*2 = -1 Joule
Ec2 - Ec1 = W app
1/2mV2B - 1/2mV2A = -1 Joule

AN: 1/2*0.5V2B - 4 = -1 joule

1/2*0.5*V2B = 3

0.5V2B= 6
V2B = 12

V = 12 = 3.46m/s

question 2 BC:

h = sin 30°*1m= 0.5m

W(P) = -mgh = -(0.5*10*0.5(

W(p) = -2.5 Joule

W(f) = -f*BC = -0.5*1

W(f) = -0.5 Joule

Wapp = - Joules

la vitesse au point C:
Ec3 - Ec2 = Wapp

1/2mV2C - 1/2mV2B = -3

1/2*0.5V2C - 3 = -3

1/2*0.5V2C = 0

VC = 0

Question 3

W(f) = 0, W(P) = 0, W(R) = 0 donc Wapp = 0

Ec = Wapp = 0

VD = 0

cette vitesse ne depand pas du longueur l3

question 4 DE:

h = sin 45°*1.414 = 1m

W(P) = mgh = 0.5*10*1

W(P) = 5 Joules

1/2mV2E 5 0.5V2E = 10

V2E = 10/05 = 20

VE = 20 = 4.47m/s

question 5 EF:

Wapp = W(f') + mgh

-1/2*05*4.47 = -3 + 5h
-5h = - 2 (avec arrondi)

h = 0.4m


merci d'avance, et stp, dis moi si j'ai bien fait ou non, si non merci de me corriger

Edit Coll : police des caractères

Posté par
ndiayes
Energie Cinétique 06-01-14 à 20:27

svp quelqu'un peu m'aider??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !