Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie Cinétique

Posté par
ndiayes
31-12-13 à 17:31

Salut, pouvez-vous m'aider svp?
Un solide de masse m = 5kg est laché sans vitesse initiale en un point A d'un plan incliné d'un angle = 30

1) On néglige les forces de frottements entre le plant et le solide. Calculer la vitesse du solide après le parcours de d = 2m.

2) Les frottements ne sont pas nuls en realité. Ils sont équivalents à une force unique f en sens contraire de vecteur vitesse et d'intensité f = 6N. Calculer la vitesse du solide après un parcours de d = 2m

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie Cinétique 31-12-13 à 18:21

Bonjour,

Que proposes-tu ?
Énergie... travail d'une force...

Posté par
ndiayes
Energie Cinétique 31-12-13 à 21:57

Pardon, je ne comprends pas ce que tu veux dire

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie Cinétique 01-01-14 à 07:49

Je veux dire qu'il faut que tu utilises tes connaissances sur les différentes formes d'énergie, ainsi que sur le travail d'une force.

Posté par
ndiayes
Energie Cinétique 01-01-14 à 12:45

Voila ce que j'ai fait, corrige-moi si c'est faut svp.

Au depart les forces exercents sur le solide sont

la reaction R
le poids P

R perpenduculaire au deplacement donc son travail est nul

pour calculer la vitesse, je sais que V2 = 2gh, donc

V2= 2*9.8*1= 16.6

V =racine de 16.6 = 4.42 m/s

pour la deuxieme question:

force de frottement egale à 6N

W(f) = -f*AB*cos = -6*2= -12J

Ec = mgh + f*AB*cos = sin 30 * 2 * 50 - 12J = 38J

V2= Ec / 1/2m = 38 / 2.5 = 15.2

V = racine de 15.2 = 3.89m/s

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie Cinétique 01-01-14 à 16:32

La démarche est correcte.

Je suis surpris que tu adoptes g 9,8 m.s-2 pour la première question et g 10 m.s-2 pour la deuxième question.

Mes résultats :
avec g 9,8 m.s-2
Question 1
v2 19,6
d'où
v 4,43 m.s-1 (valeur qui peut être arrondie à 4,4 m.s-1)

Question 2
Ec 37 J
v2 14,8
d'où
v 3,85 m.s-1(valeur qui peut être arrondie à 3,8 m.s-1 si l'on arrondit en une fois, comme il faut le faire)

Posté par
ndiayes
Energie Cinétique 01-01-14 à 19:02

merci bcp tu m'as bcp aidé

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie Cinétique 01-01-14 à 19:37

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !