Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie Cinétique

Posté par
ndiayes
30-12-13 à 14:21

un système est composé d'un disque homogène de masse M = 100g et de rayon R = 10cm sur le quel est soudé une sphère de masse M' = 2M et de rayon R' = 1/2 R
l'ensemble tourne autour d'un axe (delta) passant par leur centre avec une vitesse angulaire = 60tours/min.

1) Calculer le moment d'inertie du système,
2) Calculer son énergie cinétique,
3) le système tournant à la vitesse angulaire 60tours/min, on lui exerce un couple de frottement ainsi, le système s'arrête après effectué N = 30tours. Calculer le moment du couple de freinage responsable de l'arrêt.

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie Cinétique 30-12-13 à 17:59

Salut,

Quelques indications :

1. Tu connais (ou tu peux retrouver rapidement)
* le moment d'inertie d'un disque de masse M et de rayon R par rapport à son axe
* celui de la sphère de masse M' et de rayon R' par rapport au même axe

Alors tu peux rapidement connaître le moment d'inertie total qui est la somme des deux moment d'inertie par rapport à leur axe commun.

2. Ec = 1/2.J.w²

J moment d'inertie total
w en rad/s

3. Il suffit d'appliquer le théorème de l'énergie cinétique pour les solides en rotation autour d'un axe.

Posté par
J-P
re : Energie Cinétique 30-12-13 à 18:01

Juste un complément aux commentaires de gbm ...

Attention aux unités.

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie Cinétique 31-12-13 à 09:02

Salut J-P,

Oui, très grande attention aux unités ^^.

Posté par
ndiayes
salut 31-12-13 à 17:15

merci bccccccp vous mavez bcp aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !