Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie cinetique

Posté par
falljunior
17-02-13 à 22:56

bonsoir de l'aide si possible. je comprend pas le fait que le plan soit incliné d'un angle alpha.

le pendule repose sur un plan incliné d'un angle =20° par rapport au plan horizontale.
on ecarte le pendule de 'o=12° par rapport a sa position d'equilibre. et on le lache sans vitesse initiale, sa position est repérée par l'angle ' qu'il fait avec sa position d'equilibre.
1)donner l'expression de la vitesse au point M en fonction de g, l, , ' et 'o.
2)calculer la vitesse au passage par la position d'equilibre stable.

energie cinetique

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinetique 18-02-13 à 07:41

Bonjour,

Ta question :
. si le plan était incliné d'un angle = 90°, tout se passerait comme si le plan n'existait pas. Le pendule pourrait osciller dans un plan vertical.
. si le plan faisait avec l'horizontal un angle = 0°, donc n'était pas du tout incliné mais horizontal, le pendule ne pourrait pas osciller.
. le plan est incliné d'un angle = 20° ce qui permet au pendule d'osciller.

Posté par
falljunior
re : energie cinetique 18-02-13 à 22:46

jusque la je comprend.

mais comment faire intervenir l'angle dans le calcul de la vitesse?

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinetique 19-02-13 à 07:26

Écris, en l'absence supposée de frottements, la conservation de l'énergie mécanique.

Prends pour origine des variations d'énergie potentielle de pesanteur du système pendule-Terre, la position qu'il occupe quand il est en équilibre stable.

Calcule l'énergie potentielle de pesanteur à la position de départ (où l'énergie cinétique est nulle) ; tu en déduis l'énergie cinétique à la position d'équilibre et donc la vitesse en ce point.

Posté par
falljunior
re : energie cinetique 19-02-13 à 13:44

toujours faut il que je vous rappelle que je ne maitrise pas la notion d'Epp.

je sais que si le plan etait verticale Ec= W(P)= mgr(cos-coso)

mais maintenant que le plan est inliné comment faire intervenir l'angle ??

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinetique 19-02-13 à 17:35

Eh bien, c'est en faisant des exercices que tu finiras par "maîtriser" cette notion !
_________

Le plan n'est pas vertical ! Sortir une "formule" ne sert à rien. Il faut retrouver le raisonnement qui a permis d'établir la relation que tu recopies et adapter ce raisonnement ici...

Il faut calculer à quelle hauteur au-dessus du point d'équilibre (' = 0°) se trouve la boule du pendule quand l'angle vaut une valeur quelconque (notée ' ) ; la valeur initiale 0 n'est qu'un cas particulier.

Trigonométrie !

Posté par
falljunior
re : energie cinetique 19-02-13 à 21:49

Citation :
Sortir une "formule" ne sert à rien


mon ego ne me permet plus d'"inventer des formules"
et jusque la je comprend pas ce que vous voulez que je fasse.

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinetique 20-02-13 à 07:45

Ego ou pas, il va justement falloir que tu "inventes" une "formule".

Quand la boule à l'extrémité du pendule (on peut supposer que c'est une boule, même si un mobile autoporteur serait plus approprié) se trouve en position d'équilibre stable (' = 0°) elle est à une certaine hauteur au dessus du plan horizontal.

Quand l'angle ' n'est pas nul, cette hauteur au-dessus du plan horizontal a augmenté de h

Il faut calculer (par la trigonométrie) h

Ceci permettra ensuite d'en déduire la variation d'énergie potentielle de pesanteur du système Terre-pendule.

Que vaut h en fonction de l, et ' ?

Posté par
falljunior
re : energie cinetique 20-02-13 à 16:09

alors vous voyez qu'il en faut...!

bref.. voila j'ai de nouveau "inventer une formule".
ainsi me semble t'il que h= lsincos

bien que je ne sois pas rassuré...

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinetique 20-02-13 à 18:21

Pas très loin...

h(') = l[1-cos(')]sin()

Conséquence :

Quand la position passe de 0 à ', la hauteur varie de :

h(0) - h(') = l[1-cos(0)]sin() - l[1-cos(')]sin() = l[cos(') - cos(0)]sin()

Tu en déduis immédiatement la variation d'énergie potentielle de pesanteur, donc la variation d'énergie cinétique, donc la vitesse en M

Posté par
falljunior
re : energie cinetique 20-02-13 à 18:40

maintenant vous pouvez m'expliquer (de maniere generale) comment l'angle alpha intervient-elle dans ces genres de caluls?

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinetique 20-02-13 à 18:45

Tu vois facilement que tu retrouves de quoi démontrer la "formule" que tu as recopié si = 90° et donc sin() = 1 (le plan d'oscillation du pendule est vertical)

Tu vois aussi que si = 0° (le plan est horizontal) le pendule ne pourra pas osciller !

Posté par
falljunior
re : energie cinetique 20-02-13 à 19:04

ok merci

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinetique 20-02-13 à 19:07

Et quelles sont les vitesses, en M d'une part et au passage à la position d'équilibre d'autre part ?

Posté par
falljunior
re : energie cinetique 20-02-13 à 19:18

J'applique TEC entre theta(o) et theta qui sera egal au travail du poids P dont je connais deja la hauteur. aprés j'en deduit Vm.
je fais de meme pour calculer Ve.

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinetique 20-02-13 à 19:20

Tout à fait !

Posté par
falljunior
re : energie cinetique 20-02-13 à 19:23

merci!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !