Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique

Posté par
mjpat
25-03-12 à 20:03

Bonjour à tous, j'ai besoin d'aide pour cet exercice, n'ayant presque pas de cours avec mon professeur je suis totalement perdue!

Une livre de masse m=380g est posé sur la plage arrière d'un véhicule en translation.La voiture roule à 100km.h-1.Le conducteur(de masse de 65.0kg) a sa ceinture attachée.
1. Quelle est la vitesse du livre par rapport au référentiel lié à la voiture? par rapport à un référentiel terrestre? Dans la suite, on se placera dans ce référentiel terrestre.
2. Un obstacle traverse la route: le conducteur est obligé de freiner très rapidement et d'arreter le véhicule.
a.Evaluer l'énergie cinétique du livre juste avant le freinage.
b. l'énergie cinétique du livre se conserve durant le freinage.Qu'arrive-t-il au livre?
c.Calculer la variation d'énergie cinétique du conducteur lors du freinage.
d.A quel objet a été transféré cette énergie?

Voilà, merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
Snake-
re : Energie cinétique 25-03-12 à 21:05

si tu comptes vouloir comprendre, la solution ne te seras d'une aucune utilité, pose des questions, donne un resultat et dit nous de le corriger oui, mais avoir la solution sa ne te serviras a rien

Posté par
mjpat
re : Energie cinétique 25-03-12 à 21:30

Eh bien pour la vitesse du livre, j'avais pensé calculer la vitesse instantanée= à la distance parcourue en mètre / durée, mai je n'ai pas les données donc ce n'est pas ça...

énergie cinétque=Ec=1/2mv² 2a. 100km = 100/3.6=27.8m.s^1 donc l'énergie cinétique du livre est Ec=1/2*380.10^-3*(27.8)²=146.8396, est-ce correct ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !