Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie Cinetique

Posté par
polyxene
17-03-12 à 18:41

bonjour ,
j'ai un exo de physique qui me bloque en ce moment ,le voici :

soit un plan incliné faisant un angle de 45 degré par rapport à l'horizontale
on lance vers le haut et suivant la ligne de la plus grande pente ,à partir d'un point A,un solide de masse m avec la vitesse initiale V = 20m/s.
on néglige les frottements

1) calculé la distance parcourue par le solide lorsqu'il atteint l'altitude maximale

2)en réalité il existe des forces de frottements équivalent à une force unique f parraléle à la ligne de la plus grande pente et d'intensité égale à la moitié de l'intensité du poids P du solide.

calculé l'abscisse du point le plus haut  atteint par le solide lancé dans les meme conditions

on donne g = 10N/kg


je ne comprend pas bien l'exo et les questions 1 et 2 ,si quelqu'un à la capacité de m'aidé je le remerci infiniment .

Posté par
J-P
re : Energie Cinetique 17-03-12 à 18:57

1)

Energie cinétique du solide en bas de la pente + travail du poids sur la montée = Energie cinétique du solide au point le plus haut atteint (qui est nulle puisque là le mobile est à vitesse nulle).

(1/2).m.Vo² - mg.L.sin(alpha) = (1/2).m.0²
(1/2)Vo² - g.L.sin(alpha) = 0
g.L.sin(alpha) = (1/2).Vo²
L = Vo²/(2g.sin(alpha)

L = 20²/(2*10*sin(45°)) = 28 m (arrondi à 2 chiffres significatifs)

-----
2)

Energie cinétique du solide en bas de la pente + travail du poids sur la montée + Travail de la force de frottement = Energie cinétique du solide au point le plus haut atteint.

(1/2).m.Vo² - mg.L.sin(alpha) - f*L= (1/2).m.0²
(1/2).m.Vo² - mg.L.sin(alpha) - f*L= 0

Et on sait que f = mg/2 --->

(1/2).m.Vo² - mg.L.sin(alpha) - mg*L/2 = 0
(1/2).Vo² - g.L.sin(alpha) - g*L/2 = 0
g.L.sin(alpha) + g*L/2 = (1/2).Vo²
2g.L.sin(alpha) + g*L = Vo²
gL(1 + 2sin(alpha)) = Vo²
L = Vo²/[g(1 + 2sin(alpha))]

L = 20²/[10.(1 + 2sin(45°))] = 17 m (arrondi à 2 chiffres significatifs)

-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  Vérifie.  

Posté par
polyxene
re : Energie Cinetique 17-03-12 à 20:09

JE CROIS que vous avez oublié de mentionné le travail de la reaction qui est égal à zéro et puis le résultat que je trouventb ne sont pas tous les meme que les votre ,mais pour le reste merci bien

Posté par
J-P
re : Energie Cinetique 18-03-12 à 18:53

Citation :
"JE CROIS que vous avez oublié de mentionné le travail de la reaction qui est égal à zéro"


Ce n'est pas utile.

Citation :
"puis le résultat que je trouventb ne sont pas tous les meme que les votre"


Alors, au moins un de nous deux s'est trompé.
... Et tu devrais vérifier ce que tu as fait.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !