Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinetique

Posté par
AbnasserLAKDZR
12-03-11 à 11:25

Bonjour a tous,je besoin d'aide j'ai un exercice que je n'arrive à traiter. Voici l'enoncé:  
Une auto de masse m=900kg monte une côte de pente 5% à la vitesse constante v=90km/h.Les forces motrices sont équivalentes à une force unique F colineaire à v.Les frottements sont equivalentes à une force unique f colineaire à v,d'intensité constante f=200N.
1)Déterminer l'intensité de F et sa puissance.on prendra g=9.8m/s^2.
2)Au point B,le moteur est coupé (F est suprimée).Quelle distance l'automobile parcoura_t_elle sur la côte avant de s'arrêter ou de redescendre?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie cinetique 12-03-11 à 17:30

Bonjour,

Je suppose que tu as commencé par faire une figure.
Quelles sont les quatre forces en jeu pour la première question ?

Posté par
AbnasserLAKDZR
correction d'exo Ec 07-04-11 à 15:09

Bonjour,j'ai un peu cherché ça, voila de la maniere que je le corrigé:
on a: f=200N  V=90km/h=25m/s  Pente=5%  g=9.8m/s^2  m=900kg      
1)calcul de l'intensité F
A l'équilibre on a: vecteur F+R+f+P=0 puis on projete sur l'axe(XX') et on a F-f-Px=0,Px=mgh implique que F=f+mgsina,Sina=0.05 car pente egale 5%
F=200+900×9.8×0.05
F=641N
La puissance de F
P=F.V=641×25=16025w.
2)Calcul de la distance parcourue:
D'apres TEC on a:
1/2mVB^2-1/2mVA^2=Somme de (WFext). VB=0
-1/2mVA^2=W(P)+W(f)
-1/2mvA^2=-mgh-f.AB
1/2mvA^2=mgABsina-f.AB
mvA^2=2.AB(mgsina-f)
AB=mvA^2/2(mgsina-f)        
implique que AB=1167.01m
Merci de consulter!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie cinetique 07-04-11 à 15:22

D'accord pour les résultats de la première question.

F = 641 N
P 16 kW

Pour la seconde question :
Tu connais la somme des deux forces qui travaillent.
Tu peux calculer facilement l'énergie cinétique au point B, c'est-à-dire au moment où le moteur s'arrête.
Quand la voiture cesse de monter sa vitesse et par conséquent son énergie cinétique sont nulles.

Sur quelle distance travaillent les deux forces pour annuler l'énergie cinétique qu'avait la voiture au point B ?

Posté par
AbnasserLAKDZR
re : Energie cinetique 07-04-11 à 16:07

Ce sur une distance AB=1.16 Km parce que sur le schema le point B n'est pas a l'extremité de l'incliné,il est presque au milieu de AC

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie cinetique 07-04-11 à 17:42



Quelles sont les deux forces qui travaillent une fois que le moteur est arrêté (je m'intéresse aux forces, ou aux composantes de forces, dont la direction est celle de la route, donc colinéaires au déplacement, mais de sens opposés, toutes les deux, à ce déplacement) ?
Que vaut la somme de ces deux forces (aucun nouveau calcul, tu as déjà trouvé ce résultat) ?

Que vaut l'énergie cinétique à l'instant où le moteur s'arrête ?

Posté par
AbnasserLAKDZR
Ec 07-04-11 à 23:15

les deux forces qui travaillent lors qu'elle s'arrête sont f et P.
La somme de ces 2 forces: P+f=9020N.
L'energie cinetique à l'instant ou le mobile s'arrete est nul

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie cinetique 08-04-11 à 07:42



Quand le moteur s'arrête il reste deux forces : le poids et les forces de frottements.
Les forces de frottements ont pour direction celle du mouvement, donc leur travail est très facile à calculer.
Le poids a pour direction la verticale. Mais tu as su décomposer le poids en deux composantes :
. une composante perpendiculaire au support, la route, et donc perpendiculaire aussi à la direction du déplacement : cette composante ne travaille pas lors du mouvement
. une composante parallèle à la route et donc colinéaire au déplacement ; le travail de cette composante est très facile à calculer.

Tu connais la somme des deux forces ou composantes de forces qui travaillent : elle vaut 641 N
tu as calculé cette valeur à la première question
______________

Il est facile de calculer le travail de cette résultante quand le véhicule parcourt une distance L

Tu n'as toujours pas calculé l'énergie cinétique à l'instant où le moteur s'arrête (à cet instant la voiture roule encore à 90 km.h-1).

Il suffira ensuite d'appliquer le théorème de l'énergie cinétique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !