Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie cinétique

Posté par
mouut
03-03-11 à 21:51

Bonsoir

J'ai trouvé des résultats bizarres à un exercice et j'aimerais savoir si c'est bon ou pas :

Un wagonnet de masse m=50kg posé sur des rails est poussé sans vitesse initiale sur une portion horizontale AB=10m au moyen d'une force F constante horizontale de valeur 2000N. Ce wagonnet est lâché en B avant d'aborder un plan incliné faisant un angle =30° avec l'horizontale.

1) vitesse du wagonnet au point B ?
J'ai trouvé vB=(F.AB)/(1/2m)
AN : vB= 200010(2/50) = 28 m.s-1

Jusque-là, je pense que c'est bon.

2) distance BC parcourue par le wagonnet avant qu'il ne s'arrête ?
Ça me donne : BC = -vB2/(2gcos(90+)
AN : BC = -28/(29,8cos(90+30)) = 80 m

C'est en négligeant les forces de frottement mais ça serait pas un peu trop quand même ?

3) En réalité, la distance réelle parcourue est 10% moins importante. Déterminer alors la force de frottement f sur le plan incliné.
Cela fait une distance BC de 72m. Et donc f = (1/2mvB2 - mgBCcos(90+)) / BC
AN : f = (1/250282 - 509,872cos(90+30)) / 72 = 5,2.102N


En fait, j'ai peut-être écrit tout ça pour rien parce que je m'étais trompée dans mes calculs, je crois, mais dites-moi quand même si c'est juste ! Merci !

Posté par
efpe
re : énergie cinétique 04-03-11 à 00:56

salut
le 1) et le 2) sont justes
mais dans le 3, je ne vois pas pourquoi tu prends cos(alpha + 90) c'est à dire - sin alpha
du coup les deux termes s'ajoutent et tu trouves un résultat énorme

Posté par
mouut
re : énergie cinétique 04-03-11 à 14:33

Ben pour la 3) je prends le théorème de l'énergie cinétique :  (jai pas mis les flèches sur les vecteurs)

1/2mvC2 - 1/2mvB2 = WBC(Fext)  
avec 1/2mvC2 = 0
et WBC(Fext) = WBC(P+Rn+f) avec WBC(Rn) = O car force perpendiculaire au déplacement donc travail nul.

Ainsi   - 1/2mvB2 = mgcos(90+) - f.BC
             f.BC = mgcos(90+) + 1/2mvB2
Donc    f = ( mgcos(90+) + 1/2mvB2 ) / BC

Oui donc je m'étais trompée dans les signes très bêtement ^^ et en plus, je viens de me rendre compte qu'à un moment, j'avais multiplié par BC, je sais pas pourquoi !
Bon du coup, ça me fait :  f = ( 509,8cos(90+30) + 1/250282 ) / 72 = 2,7.102N

Là, ça va mieux pour le résultat ou pas ?
          

Posté par
efpe
re : énergie cinétique 04-03-11 à 14:56

oui c'est mieux ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !