Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie Cinétique

Posté par
AbnasserLAKDZR
10-02-11 à 17:06

bonjour,j'ai quelque difficulté sur un exercice de physique je besoin de votre aide.      Voila l'enoncé: Deux masses ponctuelles égales à m=100g sont fixées aux extrémités d'une barre de masse négligeable,de longueur L=50cm.L'ensemble est mobile autour d'un axe delta perpendiculaire à la barre.calculer le moment d'inertie de l'ensemble dans les deux cas suivants:            a.L'axe delta passe par le milieu de la barre.        
b.L'axe delta est situé à 10cm de l'une des extrémités et entre les deux masses.

Posté par
SPP
re : Energie Cinétique 10-02-11 à 18:00

Bonjour,

il faut t'appuyer sur les propriétés du moment d'inertie.
- Il est additif : le moment d'inertie des deux masses sera la somme de chaque moment d'inertie.
- Pour calculer un moment d'inertie d'une masse ponctuelle situé en M par rapport à un point O (ici le point d'attache de ta barre à l'axe delta), il faut déjà vérifier que OM est perpendiculaire à ton axe de rotation. Si non, il faut considérer uniquement la projection de OM sur le plan perpendiculaire à delta, mais je crois que ça dépasse le cadre du programme de première (je peux me tromper)
- dans le cas où OM est perpendiculaire à l'axe de rotation, le moment d'inertie I s'écrit :   I = M OM² et a donc la dimension d'une masse fois une longueur au carré : M L².

Je pense qu'avec ça tu devrais pouvoir te débrouiller
Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !