Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique

Posté par
xebaba
29-12-10 à 12:58

Bonjour, j'ai un DM de Sciences-Physiques à remettre et je bloque sur un exercice :

On lance une bille de masse m=200g verticalement vers le haut avec une vitesse initiale Vo=10m/s. On néglige les forces de frottements ainsi que la poussée d'Archimède.
1.Représenter les forces s'exerçant sur la bille ( pour une altitude donnée). j'ai répondu à cette question en disant que la seule force présente était la pesanteur.Est-ce juste ?
2.En appliquant le théorème de l'énergie cinétique, déterminer l'altitude maximale atteinte par la bille. Le théorème dit que :Ecab=Ec(B)-Ec(A).Ok mais dans par rapport a l'énoncé , je ne vois pas la différence entre A et B.
3.Quelle vitesse initiale la bille devrait-elle avoir pour que double la valeur de cette altitude ? Pour cette réponse on a besoin de la réponse de la question 2.

                                                                              J'attends avec impatience vos aides , et je vous remercie d'avance .

Posté par
gnegneri21
energie cinetique 30-12-10 à 13:40

bnjour, la 1ère rpns est just. 2)vB=0 et vo=vA-vA=wp donc: -1/2mvo[/sup]=-mgh(car travail resistant) ; h=20m.    3)2h=2vo'[sup]/g donc vo'=102

Posté par
xebaba
re : Energie cinétique 02-01-11 à 19:38

Ok merci pour ton aide

Posté par
bright_009
re : Energie cinétique 04-01-11 à 00:56

bonjour selon moi la 1re reponse n'est pas juste car en plus de la pesanteur de la bille nous avons la force F qui permet a la bille de monter.( la bille est lancée)
2) Gnegneri21 a raison
3) meme chose
j'espere avoir fait de mon mieux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !