Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique

Posté par
zouzouzo
18-08-10 à 22:12

Bonjour j'ai un problème pour résoudre un exercice, enfin je bloque à la troisième question en faite !
Voici l'énoncé :

Une personne exerce une force constante F sur un mobile entre les points A et B ( surface plane ).
A partir du point B, le mobile est lâché ( la surface monte à ce moment là jusqu'à un point C et sur BC il y a un point D )
AB=1,50m
La masse du mobile est m=7kg ; g=9,81 N/kg.

On me demande différent schéma, ça c'est fait.
Après on me demande de calculer l'énergie cinétique acquise par le mobile en B en me précisant que F=150 N

N'ayant pas la vitesse pour appliquer directement le formule Ec=1/2mv² j'ai pensé au théormème de la variation d'énergie cinétique. J'ai donc voulu calculé le travail du poids mais c'est impossible.
Après comme on nous donne F j'ai voulu calculer les autres forces : P et Rn mais je n'y arrive pas non plus...
Si quelqu'un pouvait m'aider car je suis un peu perdue là !

Merci d'avance

Posté par
Pazio
re : Energie cinétique 18-08-10 à 22:32

Bonsoir,
Avant tout est ce que sur la partie AB on a des forces de frottement??

Posté par
efpe
re : Energie cinétique 18-08-10 à 22:35

Bonsoir, à mon avis il n'y a pas de force de frottement.

Le théorème de variation de l'énergie cinétique était une très bonne idée. A toi de l'exprimer correctement. Pourquoi vouloir chercher le travail du poids entre A et B, la surface n'est pas horizontale ? (si tant est que horizontal est synonyme de plane dans cet exercice).
On aurait besoin d'un peu + d'éclaircicement sur le parcours suivi par le mobile. Perso j'ai du mal à visualiser =)

Posté par
zouzouzo
re : Energie cinétique 18-08-10 à 22:40

Il n'y a pas de forces de frottements en effet !
AB horizontale et après ça montes

Posté par
efpe
re : Energie cinétique 18-08-10 à 22:43

Alors applique le théorème de l'énergie cinétique. Le calcul du travail du poids et de Rn est trivial (tu as vu en cours que le travail de Rn est toujours ... ).
Il ne reste plus que le travail de F, à toi de commencer les calculs

Posté par
zouzouzo
re : Energie cinétique 18-08-10 à 22:54

Le travail de Rn est toujours nul.
WRn= 0N

WP= P*AB
=m.g.AB
=7x9,81w1,50
=103,005 N


WF=F.AB
=150x1,50
=225 N

Delta Ec= somme des travaux des forces extérieurs
= 0 + 103,005 + 225
= 328,005 N

Posté par
Pazio
re : Energie cinétique 18-08-10 à 22:57

bonsoir,
C'est juste sauf que le travail du poids c'est m*g*h avec h la hauteur entre A et B...

Posté par
efpe
re : Energie cinétique 18-08-10 à 23:00

N'oublie pas la définition du travail. Il faut toujours revenir aux définitions

Le travail d'une force c'est : W(F) = vecteur F . vecteur déplacement

Le point . symbolise le produit scalaire, qui est nul quand les vecteurs sont orthogonaux. Or AB* est orthogonal à P* ici

Posté par
zouzouzo
re : Energie cinétique 18-08-10 à 23:01

C'est ce qu'il me semblais, dans ce cas je ne peux pas le calculer !
on ne me donne pas cette hauteur.

C'est faux de remplacer P par m.g et donc de garder AB ?

Posté par
zouzouzo
re : Energie cinétique 18-08-10 à 23:25

Quelqu'un est encore là ?

Posté par
efpe
re : Energie cinétique 18-08-10 à 23:32

Tu n'as pas lu ce que j'ai marqué ?
Donne moi les caractéristiques du vecteur AB, sa direction par exemple ?

Posté par
zouzouzo
re : Energie cinétique 18-08-10 à 23:36

Excuse moi je devais être en train de poster ma réponse !

Alors Wp est égal à zéro aussi !

Ce qui nous donne Delta Ec = 225 N ?

Posté par
efpe
re : Energie cinétique 18-08-10 à 23:41

Ca nous donne Somme des travaux = 225 J

Maintenant que vaut delta Ec ? En littéral déjà

Posté par
zouzouzo
re : Energie cinétique 18-08-10 à 23:45

Delta Ec = Somme des travaux des forces extérieurs = 225 J

Posté par
efpe
re : Energie cinétique 18-08-10 à 23:48

ok mais on laisse tomber somme des travaux pour l'instant.
On s'occupe juste de deltaEc. Qu'est-ce qui a caché dedans ? Tu l'as dit dans ton 1er post

Posté par
zouzouzo
re : Energie cinétique 18-08-10 à 23:50

Non je ne vois rien dans mon premier post !
Delta Ec = Ecb-Eca ?

Posté par
efpe
re : Energie cinétique 18-08-10 à 23:51

Oui donc détaille Ecb et Eca

Posté par
zouzouzo
re : Energie cinétique 18-08-10 à 23:53

Delta Ec = 1/2 m vb² - 1/2 m va² ?

Posté par
zouzouzo
re : Energie cinétique 18-08-10 à 23:55

va = 0 ?

Posté par
efpe
re : Energie cinétique 18-08-10 à 23:58

oui

Posté par
zouzouzo
re : Energie cinétique 19-08-10 à 00:01

vb² = (-Delta Ec)/(1/2m) ?

Posté par
efpe
re : Energie cinétique 19-08-10 à 00:02

voilà, sans le "-" c'est mieux

Posté par
zouzouzo
re : Energie cinétique 19-08-10 à 00:07

Ah oui !

Une dernière petite question, pour le calcul du travail de F, si le vecteur F est dans le sens de AB et parallèle à Ab alors le cosinus est égal à 1 ?

Enfin c'est cosinus de quel angle ?

Posté par
efpe
re : Energie cinétique 19-08-10 à 00:08

c'est l'angle entre le vecteur F et le vecteur AB. Si AB et F sont parallèles et de même sens alors l'angle entre les 2 vaut 0 degré donc son cosinus vaut 1

Posté par
zouzouzo
re : Energie cinétique 19-08-10 à 00:09

Ok je te remercie d'avoir pris le temps de m'expliquer !
J'essaye de finir toute seule
Bye

Posté par
efpe
re : Energie cinétique 19-08-10 à 00:10

Bye, envois ce que tu auras fait demain si tu veux

Posté par
zouzouzo
re : Energie cinétique 19-08-10 à 00:35

Tu es encore là ?

Posté par
zouzouzo
re : Energie cinétique 19-08-10 à 00:43

Bon je pose mon problème et au pire tu verras demain !

Alors voilà, dans l'exercice on me propose d'étudier la partie BC (celle qui monte)

Il faut prouver que sur cette partie Wp= -mgz

Je sais faire cette démonstration mais dans le cas présent c'est faux d'après moi..

En effet Wp= m.g.(zc-zb)
Là si s'était négatif on aurait zb>zc Or on a zc>zb !!

Aussi, je sais que le produit scalaire de deux vecteurs est négatif si l'angle formé par ces deux vecteur est supérieur à 90 or sauf erreur de ma part l'angle ici est inférieur !
( Imagine une cote avec un mobile dessus et le poids P, l'angle est inférieur à 90 )

Posté par
zouzouzo
re : Energie cinétique 19-08-10 à 00:45

Petite précision :

Le mobile s'arrête en un point D situé entre B et C. La hauteur de ce point par rapport à L'horizontale AB est z.

Posté par
zouzouzo
re : Energie cinétique 19-08-10 à 09:42

Quelqu'un est debout ?

Posté par
efpe
re : Energie cinétique 19-08-10 à 12:39

Citation :
je sais que le produit scalaire de deux vecteurs est négatif si l'angle formé par ces deux vecteur est supérieur à 90 or sauf erreur de ma part l'angle ici est inférieur !


Eh bien si, tu t'es trompé !
Regarde cette image : le vecteur AB et le vecteur P forme un angle de +90°

On revient à la définition :
Prenons ton point B de coordonnées (b;0) et le point D de coordonnées (d;z) dans un repère (O,x*,y*) où x* est dirigé selon l'horizontal et y* la verticale ascendante

On a donc BD* de coordonnées (d-b ; z).

Faisons le produit scalaire P*.BD* = 0.(d-b) + -m.g.z = -m.g.z
Puisque dans le repère que je t'avais défini, P* a bien pour composantes (0 ; -m.g)

D'où W(P*) = -m.g.z
CQFD

NB : quand je mets un * ça signifie vecteur

Energie cinétique

Posté par
zouzouzo
re : Energie cinétique 20-08-10 à 12:07

Ah oui j'avais oublié l'angle alfa !
Merci

Posté par
zouzouzo
re : Energie cinétique 20-08-10 à 12:23

Je voudrais juste savoir pourquoi tu remplace le vecteur P par 0 ?

L'angle entre P et AB c'est pas 90 puisque AB n'est pas horizontale.. ?

Posté par
zouzouzo
re : Energie cinétique 20-08-10 à 12:27

Ah non c'est même pas le P que tu as remplacé !
D'où vient le zero ?

Posté par
efpe
re : Energie cinétique 20-08-10 à 13:00

Je te rappelle la définition du produit scalaire dans un repère (O,x*,y*) :
Soit un vecteur u* de coordonnées (x;y) et un vecteur v* de coordonnées (a;b). Alors le produit scalaire u*.v* vaut :
u*.v* = x.a + y.b

Posté par
zouzouzo
re : Energie cinétique 20-08-10 à 13:38

Ah oui !

Merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !