Un solide ponctuel de masse m se déplace sur la piste schématisée ci-dessous. La portion AB est un arc de cercle de rayon r, d'ange "téta", de centre O ; la portion BC est un segment horizontal. Les frottements sont négligés sur la partie circulaire. Sue la partie BC les frottements sont assimilables à une force constante f, colinéaire au vecteur vitesse.
On lance le solide du point A avec une vitesse Va tangente au cercle.
1 Comment évoluent l'énergie cinétique et l'énergie potentielle au cours du mouvement ?
Que peut-on dire de l'énergie mécanique, somme des deux énergies précedentes?
Sous quelle foreme est transféré l'énergie "perdue"?
2 Exprimer la vitesse en B en fonction de r, g, Va et "téta". Calculez Vb.
3 Indiquer la nature du mouvement du soilde entre B et C.
Exprimer la valeur de la force de frottement en fonction de VB, Vc et d = BC.
Calculer f.
Données : m = 100 g ; r =1.5m ; Vc = 2m/s ; "téta" = 60° ; BC = 2m
S'il vous plaît, aidez moi sur cet exercice, car je ne comprends rien sur l'énergie cinétique.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :