Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique

Posté par
OrOre
09-03-10 à 18:50

Je bloque sur cet exercice et en train de démoraliser.
Si vous pouviez m'aider cela serais gentil.
Merci d'avance.

Une flèche de masse m= 300g frappe une cible à la vitesse V=20,0m/s. Quelle perte d'énergie cinétique subit la flèche en s'enfonçant dans la cible. Quelle est la valeur de la force qui provoque cette variation d'énergie cinétique?

Je suis sur que c'est tout simple, mais je trouve des résultats qui ne peuve vraiment pas coller ...

Posté par
Marc35
re : Energie cinétique 09-03-10 à 19:16

Bonsoir,
E_c\,=\,\frac{1}{2}\,m\,v^2\,=\,\frac{1}{2}.0,3.20^2\,=\,60 J
La flèche perd toute son Ec dans la cible.
Mais pour trouver la valeur de la force, il faudrait savoir de combien la flèche s'enfonce dans la cible ...

Posté par
OrOre
re: énergie cinétique 09-03-10 à 20:10

Justement c'est là mon problème. Je pensais qu'il y avait une autre solution, mais tu as le même soucis que moi sur cette question ...
J'essairai de trouver mon proffesseur demain pour lui demander, car c'est un DM qu'on a faire à la maison pour vendredi.
En tout cas merci beaucoup.

Posté par
Marc35
re : Energie cinétique 09-03-10 à 20:22

Il faut obligatoirement savoir la profondeur à laquelle pénètre la flèche dans la cible.
Après, en supposant la force constante, on applique le théorème de l'Ec et on trouve la force sinon ce n'est pas possible.

Posté par
OrOre
re: énergie cinétique 09-03-10 à 20:37

Oui c'est bien ce qu'il me semblerai, j'irais voir le professeur demain en espérant qu'il soit là ! En tout cas merci beaucoup, c'est très gentil. Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !