Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique

Posté par
OrOre
08-03-10 à 18:44

J'ai un gros soucis, j'ai eu 2/20 à l'interro... Pourtant je suis bonne d'habitude mais j'ai un prof catastrophique... Même en ayant lu d'autres leçons je n'arrive pas à corriger certains exercices du DS... Si quelqu'un pouvait m'aider ça serait gentil, merci d'avance.

Exercice 1:
Un avion de chasse volant à la vitesse Va=1500Km/h tire vers l'avant un missile de masse m=300kg. La vitesse relative du missile par rapport à l'avion est Vm=5,00Km/s.
1) Calculer l'énergie cinétique du missile dans le référenciel avion.
2) Calculer l'énergie cinétique du missile dans le référenciel terrestre de la cible.

Exercice 2:
On lance une pierre de masse m=200g verticalement vers le haut avec une vitesse initaile V0= 10,0m/s. On consièdre que les frottements sont négligeables durant le mouvement. (g= 9,81 N/Kg)
Quelle est l'altitude maximale atteinte par la pierre?

Exercice 4:
Lors d'un crash-test, une voiture de masse m=800Kg percute un mur de front avec une vitesse v. L'énergie cinétique perdue sert à déformer l'habitacle de l'automobile. (g=9,81N/Kg)
1) Calculer la variation d'énergie cinétique si v=80,0Km/h.
2) De quelle hauteur devrait-on laisser tomber cette automobile, sur son capot avant, pour observer les mêmes dommages? Convertir en nombre d'étages (1 étage mesur 2,50 m )

Merci d'avance, les autres exercices 3, 5 et 6 j'ai réussi mais alors là je bloque...
Aurore.

Posté par
J-P
re : Energie cinétique 08-03-10 à 20:16

Ex1

1)
Vm = 5000 m/s dans le référenciel avion.
Ec = (1/2).m.vm² = (1/2)*300*5000² = 3,75.10^9 J
---
2)
Va = 1500 km/h = (1500/3,6) m/s dans un référentiel terrestre
Vitesse du missile dans un référentiel terrestre : v = (5000 + (1500/3,6)) m/s
Ec = (1/2).m.v² = (1/2)*300* (5000 + (1500/3,6))² = 4,40.10^9 J
-----
Ex2

Dans un référentiel terrestre.

Théorème de l'énergie cinétique:
E cinétique de la pierre au moment du lancer + travail du poids de la pierre pendant la montée = E cinétique de la

pierre au point le plus haut atteint.

(1/2).m.Vo² - mgh = (1/2).m.Vf²
(1/2).m.10² - mgh = (1/2).m*0²
(1/2).10² - gh = 0
h = 50/g = 50/9,81 = 5,10 m
-----
Ex4

1)
Dans un référentiel terrestre.
E cinétique de la voiture juste avant l'impact : Ec  =(1/2)*m*v² = (1/2)*800*(80/3,6)² = 1,98.10^5 J
E cinétique de la voiture après l'impact = 0 (puisque la vitesse est alors nulle).

Delta Ec = -1,98.10^5 J
---
2)
mgh = 1,98.10^5
800 * 9,81 * h = 1,98.10^5
h = 25,2 m, soit une hauteur de 10 étages.
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
OrOre
Energie cinétique 08-03-10 à 20:48

Merci beaucoup JP
Ne t'inquiète pas je vais essayer de comprendre.
J'ai déjà compris les autres, alors pourquoi pas ceux la...
J'espère que j'y arriverai !!
Encore Merci !!  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !