Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie cinétique

Posté par
lartiste
26-02-10 à 13:26

bonjours,

Un skieur de poids = 800 N part sans vitesse initial du sommet d'une piste incliné de l'angle = 20° sur l'horizontale

le contact avec la piste a lieu avec frottement la réaction de la piste sur les skis n'est donc pas perpendiculaire à la piste On désigne Rn et f les composantes normale et tangentielle de cette réaction

a- Faire un schéma représentant les forces s'appliquant sur le skieur On ne se préoccupera pas du point d'application de Rn et f et on fera apparaitre les composantees tangentielle Pt parallele a pla piste et normale Pn perpendiculaire a la piste du point P du skieur

b-Utiliser le fait que la vitesse du centre d'inertie du skieur perpendiculairement à la pente ne varie pour obtenir une relation entre les valeurs de Rn et de Pn

c- Sachant que f= 0.2 Rn calculer la valeur de f

d- Calculer la valeur de la vitesse du skieur aprés 500m de descente:
si la résistance de l'air sur le skieur est négligeable
si la résistance de l'air sur le skieur peut etre modéliser par une force constante f parallèle au mouvement en sens inverse et de valeur f'=50N

merci de m'aider

Posté par
lulu3324
re : énergie cinétique 26-02-10 à 16:48

Bonjour

As tu fais le graphe?
As tu des idées pour chaque question?

Posté par
lartiste
re : énergie cinétique 26-02-10 à 16:52

a-j'ai fait le shemas

b-je ne trouve aucune relation entre Rn et Pn mise a part les coordonné du vecteur

c- ne connaissant pas Rn comment peut on calculer f ?
d- je reflechie encor dessu impossible de calculer la vitesse  g assayer de faire avec la formule de l'energie cinetique en isolant V puis en le m' étant a la racine mais rien mais rien

Posté par
lulu3324
re : énergie cinétique 26-02-10 à 16:59

Peux insérer ton schéma dans ton prochain message stp? (Clique sur l'icone Img situé en bas de la fenetre de message pour cela...)

Ou sinon donne moi les caractéristiques des forces (direction ,sens) et je ferais le schéma...

Posté par
lartiste
re : énergie cinétique 26-02-10 à 17:18

les force sappliquant sur le skieur sont le poids et la reaction qui n'est pas perpandiculaire ensuite g traer un "repere"
avec Pn en ordonné et Pt e nabcisse

Posté par
lulu3324
re : énergie cinétique 26-02-10 à 18:47

tu es d'accord avec ce schéma?

Quelle relation y'a-t-il entre Rn et Py?

énergie cinétique

Posté par
lartiste
re : énergie cinétique 26-02-10 à 18:51

Rn n'est pas perpandiculaire a la piste a la place de x c'est Pt et a la place de y c Pn

Posté par
lulu3324
re : énergie cinétique 26-02-10 à 18:53

Si on a Rn qui est perpendiculaire à la piste (c'est la composante normale de la réaction R qui est,elle inclinée par rapport à la piste...)

Oui pardon dans mon schéma, il faut remplacer Py par Pn et Px par Pt

Ca donne quoi alors?

Posté par
lartiste
re : énergie cinétique 26-02-10 à 18:54

"la réaction de la piste sur les skis n'est donc pas perpendiculaire à la piste" c'est dit danc l'enoncé c'est peut etre moi qui ne le comprend pas

Posté par
lulu3324
re : énergie cinétique 26-02-10 à 18:57

Citation :
la réaction de la piste sur les skis n'est donc pas perpendiculaire à la piste
Ils parlent de la réaction globale R.

Mais on nous dit ensuite que :
Citation :
On désigne par Rn et f les composantes normale et tangentielle de cette réaction
La réaction R a donc une composante suivant l'axe Oy (appelée Rn) et une composante suivant l'axe Ox (appelée f)

Attention : ne pas confondre la réaction R et la réaction normale Rn !!

Posté par
lartiste
re : énergie cinétique 26-02-10 à 19:00

a oui d'acord merci je note sa me servira par la suite et oui jusque la le shemas est bon

Posté par
lulu3324
re : énergie cinétique 26-02-10 à 19:10

quelle relation peut on écrire alors avec Rn et Pn?

Posté par
lartiste
re : énergie cinétique 26-02-10 à 19:11

tout ce que je voit c'est que les vecteur sont opposer mais dire qu'il y a une relation entre eux je ne vois  pas

Posté par
lulu3324
re : énergie cinétique 26-02-10 à 19:20

il faut juste appliquer le principe de l'inertie ici !

Posté par
lartiste
re : énergie cinétique 26-02-10 à 19:23

aaaaaaaaa donc Rn = Pn ?? en norme ?

Posté par
lulu3324
re : énergie cinétique 26-02-10 à 19:37

oui en fait : Rn.\vec{e_{y}}+(-Pn)\vec{e_{y}}=0
Donc Rn=Pn

3) Puisque f=0.2*Rn tu peux en déduire f...

Posté par
lartiste
re : énergie cinétique 26-02-10 à 19:39

comment je pourrait déduire f ne connaissant pas la valeur de Rn ?

Posté par
lulu3324
re : énergie cinétique 26-02-10 à 19:44

mais tu peux connaitre Pn !! Ecris une relation entre Pn, P et l'angle

Posté par
lartiste
re : énergie cinétique 26-02-10 à 19:45

tout ceux que je voi c'est Rn = P x cos

Posté par
lulu3324
re : énergie cinétique 27-02-10 à 13:24

oui voila !! Pn=Pcos donc Rn=Pcos

tu peux en déduire f...

Posté par
lartiste
re : énergie cinétique 27-02-10 à 13:29

donc f = 2 ( P x cos )

c'est bien cos et pas sin car j'ai un doute...

Posté par
J-P
re : énergie cinétique 27-02-10 à 14:29

f = \red{0,} 2.(P \times cos(\alpha))

Posté par
lartiste
re : énergie cinétique 27-02-10 à 15:18

pour la d j'ai penser a utiliser Ec = ab ( Fext) ensuite il suffit de calculer le travail des force du poids et des force de frottement puis d'isoler la vitesse

Posté par
lulu3324
re : énergie cinétique 27-02-10 à 15:44

oui c'est ca mais fais attention tu as aussi le travail de la force f de frottemetns avec la piste...

Posté par
lartiste
re : énergie cinétique 27-02-10 à 15:46

oui je l'é preciser ^^ merci j'ai un blocage sur un autre exercise pourrait-tu me donner des piste a suivre  https://www.ilephysique.net/sujet-energie-cinetique-237737.html#msg2076282 merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !