Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie cinétique

Posté par
diaanee
24-02-10 à 18:22

Bonjour!
Je bloque sur la dernière question de cet énoncé... Si vous pouviez m'éclairer... Merci beaucoup!

Un solide de masse m=2,0 kg descend un plan incliné poli (frottements négligeable). Il part sans vitesse initiale d un point A situé d une hauteur h = 1m . Au bas du plan incliné, il rencontre un plan horizontal rugueux BC , de longueur l=BC=2,0m , où il est soumis à une force de frottement d intensité f=3,0N. En C , il aborde une surface courbe CD polie.

1) Calculer la vitesse du solide en B et C
2) Exprimer la hauteur h' à la quelle le solide remonte entre Cet D
3) Trouvez à quel endroit le solide va finalement s'arrêter.
C'est à cette dernière question que je bloque.
Je pense que c est entre B et C. Donc j utilise le theoreme de l energie cinetique entre B et C mais je bloque au niveau des forces extérieures...

Posté par
Junior
re : energie cinétique 24-02-10 à 18:52

Bonsoir,

Je te donne rapidement les réponses de 1) et de 2):
1)
EcB=m*g*h
...
vB=(2*g*h)=4.42 m/s (j'ai pris g=9.8 N/kg)


EcC=W(f)+EcB
...
Vc=[-4f+2*m*g*h)/m]=3.68 m/s

2)h'=13.6/(m*g)=0.70 m

3)Le solide va s'arreter entre C et D...
Il faut calculer la longueur x parcourue sur CD .
Puisqu'on n'a pas l'angle que fait CD avec l'horizontal, je ne vois pas comment calculer x sans utiliser l'accéleration...
Tu sais avant tout c'est quoi l'accéleration ?

Posté par
diaanee
re : energie cinétique 24-02-10 à 19:32

Super, j ai les meme resultats aux deux premiers.
Pourquoi le solide evrait s arrèter entre C ET D ? Je pensais que comme il n y a pas de frootements sur la courbe polie CD, le solide continuerait sur BC et s arrèterait à cause des frottements rugueux?

Si on prend F comme etant, un point sur BC ou la vitesse de solide est nulle
Ec[/sub]F - Ec[sub]c = W[/sub]CF (F)
-1/2m.v[sub]
C[sup][/sup]= -F. CF
Je trouve CF=4,56
Je pense que c est faux car BC= 2 m ....

Posté par
Junior
re : energie cinétique 24-02-10 à 21:12

Bonjour,

Pour ma part, j'ai mal compris la question 3 au début (je sais, je dois dormir )...
Avant tout, je n'ai pas fait attention que CD est une courbe (j'ai lu rapidement l'enoncé) et j'ai cru qu'il faut calculer la distance x sur CD oú le solide s'arrete (pui il va retomber...)

Il fallait trouver á quel endroit le solide serait immobile, et n'effectuera aucun mouvement...
On a 3 phases:
AB;BC;CD ... Surement le solide va s'arreter au final sur un point appartenant á BC !

Ce que t'as fait est partiellement correcte, c'est vrai qu'en F la vitesse est nulle; mais la faute est que t'as oublié que avant de s'arreter le solide peut remonter sur AB, redescendre,depasser BC, remonter sur CD, redescendre et ainsi de suite pour s'arreter á un point sur BC...

On a calulé en 2 la hauteur h' á laquelle le solide remontre entre C et D...
Je nomme le point E, le point appartenant á CD et de hauteur 0.70 m
Ec1=EcC'-EcE=W(P)
1/2*m*vC'2=m*g*h'
vC'=(2*g*h)=3.74m/s

Ec2=EcB'-EcC'=W(f)
1/2*m*VB'2=W(f)+Ecc'
1/2*m*VB'2=-2f+m*g*h'
VB'=[(-4f+2*m*g*h')/m]=2.82m/s

EcA'-EcB'=W(P)
-EcB'=-m*g*h
EcB'=m*g*h
h=EcB'/(m*g)=0,40m

Le solide est maintenant sur AB, en un point G d'une altitude 0,40 m...
Et ainsi de suite, tu continues pour obtenir une vitesse nulle sur BC!

Plus précisemment, si tu continues par la meme méthode, tu vas arriver á un moment oú le nombre se trouvant sous-la racine est négative, donc c'est sous-entendu que le solide s'arrete á un instant donné pendant ce moment la...
Et la, pour calculer la distance x sur BC faut falloir travailler sur l'accélération...

Oui c'est un peut tordu, je sais

Posté par
diaanee
re : energie cinétique 24-02-10 à 21:23

Waouh!
Si je comprens bien, A' B' C' sont les différents "aller-retours" de lu solide avant qu'il ne soit complètement arrêté?
Par contre au niveau de l'accélération, on n'a pas encore vu ça en cours...

Posté par
Junior
re : energie cinétique 24-02-10 à 21:35

Et oui A'B'C' sont les différents '' aller-retours '' ...

Pour calculer x sur BC, il y a aussi une autre méthode sans utiliser l'accélération:

Disons que (supposition) B''' est le dernier aller-retour en B, donc le solide va s'arreter sur un point F appartenant á BC, oú la vitesse est nulle...

Ec=EcF-EcB'''=W(F)
-EcB'''=-f*BF
EcB'''=3f * BF

En faisant tout le calcul, on saurait deja la valeur de EcB''', donc on trouve
la distance x=BF !

Tu comprends ce que je veux dire?

Posté par
Junior
re : energie cinétique 24-02-10 à 21:37

Faute de frappe:
Ec=EcF-EcB'''=W(f)
-EcB'''=-f*BF
-EcB'''=-3*BF

[...]

Posté par
diaanee
re : energie cinétique 24-02-10 à 21:41

Je vois a peu près mais je ne comprends pas -EcB'''=-3*BF
C' est le "3" qui me derange...

Posté par
Junior
re : energie cinétique 24-02-10 à 22:22

f=3N ...

Posté par
diaanee
re : energie cinétique 26-02-10 à 13:42

Je comprends mais le but de ts ces aller retour est de trouver une vitesse nulle sur BC. Or si BC'''= O, alors -3 BF= 0. Donc BF = 3 . Donc on en revient au probleme du début, car BC=2

Posté par
Junior
re : energie cinétique 26-02-10 à 13:52

Je ne dis pas que les allers-retoutrs c'est la seule méthode... Personellement, c'est cella-la que je possede pour maintenant !

Citation :
Or si BC'''= O, alors -3 BF= 0. Donc BF = 3 . Donc on en revient au probleme du début, car BC=2

Avant tout c'est faux, car -3BF=0, donc BF=0

De plus, par BC'''= O je suppose que tu veux dire EcB'''=0, c'est aussi faux !
En B''' le systeme á une vitesse tres faible qui lui permettra de s'arreter en F, oú EcF=0:

-EcB'''=-f*BF
-1/2*m*(vB''')2=-3*BF
m*(vB''')2=6BF
BF=m*(vB''')2)/6

On connait la masse, et pour chercher vB''' tu dois continuer mon calcul du 24-02-10 à 21:12!

Posté par
diaanee
re : energie cinétique 26-02-10 à 15:16

ok merci!!
je vais m y mettre...

Posté par
Junior
re : energie cinétique 26-02-10 à 16:11

Posté par
Junior
re : energie cinétique 06-03-10 à 10:53

Je suppose que l'exercice a été corrigé en classe ...
Juste je voudrai savoir si ton prof avait utilisé une méthode plus facile que la mienne dans  la question 3):

Citation :
Trouvez à quel endroit le solide va finalement s'arrêter.


Posté par
diaanee
re : energie cinétique 06-03-10 à 20:28

Promis dès que l exercice est corrigé je te fais part de la correction mais cette semaine on a fait que de la chimie car on a décalé les tp tout ca, c etait un peu le bazard...

Posté par
Junior
re : energie cinétique 06-03-10 à 20:31

Ah ok, ce n'est pas grave ...

Merci

Posté par
Junior
re : energie cinétique 06-03-10 à 20:31

Au passage, en France, la présentation des TPE a eu lieu ou pas encore?

Posté par
Thepower
re : energie cinétique 06-03-10 à 20:47

Citation :
Au passage, en France, la présentation des TPE a eu lieu ou pas encore?


Nous c'est Vendredi qui arrive :*

Posté par
Junior
re : energie cinétique 06-03-10 à 21:18

Ok ... Bonne chance alors

C'est quoi le sujet?

Posté par
diaanee
re : energie cinétique 13-03-10 à 20:02

nous aussi c est cette semaine...

Posté par
Junior
re : energie cinétique 13-03-10 à 21:09

Moi aussi, c'est le samedi (20 mars) ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !