Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie cinetique

Posté par
Royal60
19-03-09 à 11:52

Bonjour à tous,

J'ai exo de physique à laquelle j'ai un peu de mal
Nous étudions dans cette exo le tire fesse..
Le mouvement étudié comporte 3 étapes
- Au point A  le skieur a pris la perche. il est immobile
- De A à B le skieur accélère sous l'action de la tension T exercée par la perche sur lui.
- Au point B le skieur atteint une vitesse Vb = 3.0 m/s
Sa vitesse reste ensuite constante tout au long du trajet (hypothèse la pente est constante)

1) Faire le bilan des forces appliquées au système «  skieur «   sur un schéma

Le système étudié : le skieur dans le référentiel terrestre
Bilan des forces : P (le poids..), F (force de frottement), T (tension exercé..) , R ( réaction normale)

2) En appliquant le théorème de l'énergie cinétique antre A et B  déterminer la valeur de la force de tension T du tire fesses

ΔEc = Ecb-Eca


1/2mvb²-1/2mva² = ∑WAB ( F ext )


1/2mvb²-1/2mva²= W AB ( R) +WAB ( P) +W AB ( F) +W AB ( T)

Par hypothèse, la vitesse en A est nulle donc l'énergie cinétique l'est également.

1/2mvb² -0 = W AB (R) +WAB (P) +W AB ( F) +W AB ( T)

W AB (T) = W AB (R) +WAB (P) +W AB (F) / 1/2mvb²
?????????????? et  je bloque
3) Calculer la puissance de cette force, la durée du trajet de A à B étant égale à 0.74 s
P= W/Δt  

Dans cette phase la vitesse est constant et égale à 3 m/s . la pante fait un angle  α = 14.6 la perche un angle B = 23

1) Que vaut ∑ W ( F)
2) En déduire alors en utilisant la relation 1, la valeur de la tension
3) Si la tension reste constante, que se passe t-il si la pente augmente , justifier sans calcule ?

Merci de me répondre

Posté par
Kaela
re : energie cinetique 19-03-09 à 13:53

2)

le début est bon

1/2 . m . vB²=  -  ( m.g.l.sin + W(P).sin) + W(T)

la réaction normale est perpendiculaire à la pente

vB² = - ( 2gh + P.sin.l) + T.l.cos  

vB² + 2g.h + g.l.sin = T.l.cos

v² + 2.g .sin + g.sin = T.cos

( v² + 3g.sin  ) / cos = T

( à vérifier )

3) application de formule

exercice deux

1) principe d'inertie

2) projection sur l'axe O

3) la vitesse diminue

Posté par
Royal60
energie cinetique 19-03-09 à 17:41

OK , merci

par contre pour le 3 comment je fais pour le justifier. et dans votre explication l <= correspond à AB ?


merci de me répondre.

Posté par
Royal60
re : energie cinetique 19-03-09 à 19:42

  2) j'ai calculé et je trouve pour T = 17.99 N

  3) W AB (T) = T * AB* cosbeta
              = 18*4*cos ( 23 )
              = 51.54 J

       donc on a P = W/delta t
                   = 51.54/0.74
                   = 69 J ( à vérifier )

               ?????????
merci de me répondre pour les autres questions.

Posté par
Royal60
energie cinetique 20-03-09 à 07:23

dsl j'ai de plus oublié d'apporter une information du texte :

les forces de frottements sont assimilables a une force = 125N



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !