Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique

Posté par
nonomel
18-03-09 à 11:51

Un pendule est constitué par une bille de plomb de masse m attachée à un fil de longueur l dont l'autre extrémité est fixée sur un support. A l'équilibre, le centre d'inertie G de la bille occupe la position A et le fil tendu est vertical. On écarte, fil tendu, le pendule de sa position d'équilibre d'une angle ( alfa ) par rapport à la vertical. G occupe alors la position B, puis on le lâche sans vitesse initial.

Données : m= 10g      l= 1.0m      alfa= 45°     g=10N.kg-1

1°) En prenant la position A comme l'origine de l'axe (z'z) vertical ascendant, calculer l'altitude du point B

2°) Calculer le travail du poids de la bille lorsque celle-ci passe de B à A

3°) Faire le bilan des forces appliquées à la bille durant la descente.

4°) L'une des forces ne fournit pas de travail. Pourquoi ?

5°) Appliquer le théoreme de l'énergie cinétique pour calculer la vitesse de la bille lorsque son centre d'inertie passe par la position A.

6°) Apres être passée par sa position d'équilibre, la bille poursuit son chemin et son centre d'inertie atteint la position C avant de rebrousser chemin. Exprimer l'altitude de la position C




MERCI DE REPONDRE A LEXO

Posté par
Kaela
re : Energie cinétique 18-03-09 à 14:16

1) z = l - l.cos
     = 0.29 m

2)  m .g. z

3) le poids la tension du fil

4) la tension du fil est perpendiculaire

5) VA = ( 2.g.z)

la démonstration est normalement dans ton cours tu pars de la variation d'énergie cinétique qui est égale au travail du poids et tu arrives à ceci

6)Ec = 1/2 . m . VA ² - 1/2 .m . VC²
vitesse nulle en c

1/2 . m . vA² = m.g.zc
zc = Va² / 2g

Posté par
nonomel
Réponse 18-03-09 à 15:47

merci, tu as trouvé quoi a la réponse C, moi j'trouve 0.28, je ne sais pas si c'est normal.

Posté par
Kaela
re : Energie cinétique 18-03-09 à 16:12

si c'est de la 1 que tu parles c'est 0.29 m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !