Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie cinétique

Posté par
macrocerise
02-02-09 à 20:57

Bonsoir à tous,
n'étant pas certain de mes réponses, je viens vous demander votre avis.
De plus, je n'ai pas reussi à calculer Epp... Voici l'énoncé:

Un skieur de masse M=80kg, se trouve au sommet d'une piste rectiligne de pente 8%. La longueur de la pente est L=200m. Le skieur part du sommet avec une vitesse de valeur v=2m/s.

1) calculer son énergie mécanique initiale.
ma réponse: energie mécanique= Ec+ Epp
Ec= 1/2mv²=160J
Epp= Mgz= 80*10*z
comment trouver z?

2) la valeur de son énergie cinétique en bas de la piste est de 2500J. Donner la valeur de son énergie mécanique finale.
ma reponse: énergie mécanique = 2500J+ Epp finale
Epp finale?

3) La conservation de l'énergie mécanique est-elle vérifiée? sinon quelle est la valeur de l'energie perdue? sous quelle forme cette énergie est-elle perdue?
ma réponse: L'énergie mécanique ne se converse pas car il y a une autre force que le poids qui travaille. Je pense que la valeur de l'énergie perdue est égale à EmB-EmA= W(f) mais je ne sais pas comment la calculer. Pour la réponse à la 3eme question, je pense que l'énergie mécanique décroît.

Merci d'avance pour votre aide et bonne soiree

Posté par
Marc35
re : énergie cinétique 03-02-09 à 17:00

Bonjour,
Pour trouver z, il faut calculer l'angle à partir de sa tangente et avec le sinus, on trouve z.
Ep en bas de la piste est nulle (les hauteurs sont mesurées par rapport au bas de la piste)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !