Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie cinétique

Posté par
kleenexe
04-01-09 à 11:56

bonjour, je ne comprend vraiment pas cet exercice...
un pot de fleurs de masse 1.5kg laché d'un balcon sans vitesse initiale, tombe en chute libre.
Au niveau de la fenetre du troisieme étage, sa vitesse est égale à 8m.s.
calculer son énergie cinetique et la hauteur h de chute.
il y avait d'autres questions auquelles j'ai répondu mais je ne comprend pas ces deux la.
merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinétique 04-01-09 à 12:27

Bonjour,

Fais très attention aux unités : bien les comprendre est le début de la réussite en physique !

La vitesse est probablement égale à 8 m.s-1 (8 mètres par seconde)

Quelle est la formule qui permet de calculer l'énergie cinétique d'un corps de masse et de vitesse données ?

D'où vient cette augmentation d'énergie cinétique (puisqu'il est parti sans vitesse initiale, l'énergie cinétique a varié, augmenté ici) ? Quelle est l'énergie qui a diminué (ici l'énergie mécanique est constante) ? Répondre à cette question te permettra de calculer la hauteur de chute entre le départ et le niveau du 3ème étage.

Posté par
kleenexe
re : energie cinétique 04-01-09 à 12:40

la formule est 1/2mv²(b)-1/2mv²(a)=wab(p)
                                  =m.g.(za-zb)

Posté par
kleenexe
re : energie cinétique 04-01-09 à 12:41

l'energie cinetique a augmenté grâce à l'altitude.

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinétique 04-01-09 à 12:47

L'énergie cinétique a augmenté parce que l'énergie potentielle de pesanteur du système Terre - pot de fleurs a diminué.

Les formules sont bonnes.
Alors... applications numériques ?
(1/2).m.v2 = ... (n'oublie pas l'unité d'énergie ! )

zA - zB = h = ... (n'oublie pas l'unité de longueur ! )

Posté par
kleenexe
re : energie cinétique 04-01-09 à 13:31

ça fait 1/2(1.5*(8²))-1/2(1.5*(?²))
je ne voit pas trop quoi mettre comme vitesse, on ne la connait pas ?

Posté par
kleenexe
re : energie cinétique 04-01-09 à 13:55

?

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinétique 04-01-09 à 16:52

Citation :
... laché d'un balcon sans vitesse initiale


Posté par
kleenexe
re : energie cinétique 04-01-09 à 17:32

merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !