Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique

Posté par
misscerize
02-01-09 à 10:13

Bonjour,
j'ai un exercice pour la rentré et je sais pas comment le résoudre

Une motocyclette et son conducteur ont une masse totale m=200kg. Le véhicule se déplace sur une route horizontale à une vitesse v=90km/h.
Au bas d'une montée a k=8% (la route s'éleve de 8m pour 100m parcourus), le moteur est débrayé, il n'a plus d'influence sur le mouvement.

1) Quel est l'énergie cinétique du béhicule au abs de la montée ?

2) En utilisant le théoreme de l'énergie cinétique, déterminez quelle hauteur h il peut atteindre à partir du abs de la montée, si l'on néglige les frottements ?

3) Quel distance d parcourt-il sur la pente ?

4) En réalité, il ne parcourt que la distance d'=140m a cause des frottements. Quelles sont les forces qui travaillent pendant ce parcours? Déterminez la valeur de la force de frottement supposée parallèle a la montée.


1-

Pour le 1) si le véhicule est en bas de la montée, il n'est pas encore monté donc l'énergie cinétique est comme sur une route droite non ?
Si oui, Ec= 1/2mv2= 1/2*200*252= 62 500 J

C'est ça ?

2-

Cette question je la comprend vraiment pas, car on nous donne la vitesse, hors si la vitesse est constante pourquoi y a-t-il une distance précise ?


Merci beaucoup, bonne année

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie cinétique 02-01-09 à 11:05

Bonjour,

Oui pour la réponse à la première question ; mais le raisonnement n'est pas bon. Tu as trouvé la valeur de l'énergie cinétique et cela n'a rien à voir avec la direction de la vitesse (horizontale ou pas, vitesse constante ou pas...)

Pour la deuxième question : cette énergie cinétique va être transformée en énergie potentielle de pesanteur de manière telle que l'énergie mécanique soit constante (puisque l'on suppose les frottements négligeables dans cette question)

Posté par
sarah9
Energie cinetique 02-01-09 à 16:00

Bonjours,
1)pour la première réponse, c'est juste
2) pour la 2e tu peut faire:
Ec(au bas)+Epp(au bas)=Ec( dans la montée)+Epp(montée) mais puisque Epp(au bas)=0(hauteur=0) et Ec(montée)=0 car on dit que le moteur est débrayé donc il va s'arrêter
dons: Ec(bas)=Epp(montée)
       1/2mv²=mgz
          v² = 2gz        tu as k=8% alors z=d*8%
         v²= 2g(d(8/100))
         d=v²/(2g*0,08)
         d= 90²/(2*9.81*0.08)
         enfin d=5160.55m =5.16km  ''

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie cinétique 02-01-09 à 18:17

Bonjour sarah9

C'est tout à fait faux. Tu rends-tu compte d'une montée à 8 % de plus de 5 km...

Posté par
sarah9
Energie cinétique 02-01-09 à 18:47

bonjours coll
ah zut v=90km/h
il faut quelle soit en m/s

Posté par
sarah9
energie cinetique 02-01-09 à 18:50

donc coll
tu aura;d=v²/(2g*0,08)     90km/h=90*1000/3600m/s=25m/s
       d=25²/(2*9.81*0.08)
       d=398.19m
   c ça

Posté par
sarah9
Enrgie cinetique 02-01-09 à 18:52

Posté par
misscerize
re : Energie cinétique 02-01-09 à 19:59

Tout d'abord merci beaucoup pour votre aide c'est très gentil
par contre je comprend pas pourquoi on passe de
1/2mv²=mgz   a    v² = 2gz  

Posté par
sarah9
Energie cinetique 02-01-09 à 20:58

re bonsoir
1/2mv²=mgz
on multiplie tous fois 2 on trouve mv²=2mgz en suite on divise tous par m pour s'en débarrasser(lol) on trouvra
                                v²=2gz c çà

Posté par
misscerize
re : Energie cinétique 02-01-09 à 22:51

oki merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !